РУС ENG

Актуальные вопросы досудебного урегулирования налоговых споров обсуждают на семинаре в Подмосковье

Дата публикации: 11.11.2013 16:25 (архив)

11-12 ноября 2013 года в Подмосковье проходит семинар по теме «Основные и приоритетные направления досудебного урегулирования налоговых споров».

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов, который обратил внимание на то, что 2013 год является значимым для дальнейшего развития системы «внутренних пересмотров» в налоговой сфере. В этом году закончился процесс гармонизации института обязательного досудебного урегулирования налоговых споров. Он начинался с 2009 года, охватывал первоначально только часть споров, и в 2013 году получил развитие и логическое завершение с принятием Федерального закона от 02.07.2013 №153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Это уникальный опыт, который сейчас с интересом обсуждаются и другими органами государственной власти.

С.А. Аракелов отметил, что задачу повышения качества досудебного урегулирования налоговых споров и сокращения количества поступающих жалоб, можно реализовать на основании ретроспективного анализа судебной работы налоговых органов, помогающего выявить причины возникновения конфликтных вопросов с налогоплательщиками и выработать меры по их устранению.

Одним из важных аспектов работы Федеральной налоговой службы, заметил С.А. Аракелов, является повышение информационной открытости Службы и развитие электронных сервисов.

С.А. Аракелов указал на необходимость обеспечения квалифицированного кадрового состава подразделений досудебного урегулирования споров налоговых органов, от подготовки и компетентности которого зависит качество работы в данном направлении, а также поручил управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации произвести организационные мероприятия и обеспечить готовность подразделений к введению с 1 января 2014 года процедур обязательного досудебного обжалования всех актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Е.В. Суворова рассказала о практике рассмотрения Федеральной налоговой службой жалоб налогоплательщиков. Она обратила внимание на то, что одним из показателей эффективности работы по досудебному урегулированию налоговых споров должно стать формирование положительной судебной практики путем доведения до суда лишь перспективных дел. Введение системы «внутренних пересмотров» позволяет не только создать налогоплательщикам дополнительные гарантии защиты их интересов, снизить количество конфликтов, но и становится серьезным методологическим инструментом для совершенствования всей системы налогового администрирования.

В рамках семинара также выступят заместители начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Д.М. Казанский, Е.В. Тарасова, Р.В. Якушев и другие сотрудники центрального аппарата Федеральной налоговой службы.

В ходе семинара планируется обсудить следующие вопросы:

  • правовые аспекты применения положений подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (определение налоговых обязательств налогоплательщиков расчетным методом);
  • практика рассмотрения жалоб налогоплательщиков на ненормативные акты налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц;
  • актуальные вопросы налогообложения земельным налогом, возникающие при рассмотрении жалоб налогоплательщиков;
  • проблемные вопросы, возникающие при разрешении споров о реализации налогоплательщиками права на вычет по НДС за пределами периода, в котором возникло право на вычет;
  • практика рассмотрения налоговых споров, касающихся особенностей налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации;
  • вопросы обжалования физическими лицами и индивидуальными предпринимателями решений налоговых органов, в которых доходы от сдачи в аренду и (или) продажи имущества признаны доходами от предпринимательской деятельности;
  • мониторинг рассмотренных жалоб налогоплательщиков по отмене вышестоящим налоговым органом решения налогового органа полностью и принятию по делу нового решения, а также проведения повторных выездных налоговых проверок с учетом судебной практики.