РУС ENG

В Железногорске налогоплательщикам рассказали о досудебном урегулировании налоговых споров

Дата публикации: 26.11.2013 12:15 (архив)

По инициативе Межрайонной ИФНС России № 3 по Курской области в Железногорске на базе Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг проведен семинар с налогоплательщиками по вопросу досудебного урегулирования налоговых споров.

Основное внимание было уделено изменениям налогового законодательства в части досудебного урегулирования налоговых споров, внесенных Федеральными законами №153-ФЗ от 02.07.2013 и №248-ФЗ от 23.07.2013 года.

Сотрудники налоговой инспекции, выступая перед налогоплательщиками, отметили, что вступивший в силу 3 августа 2013 года Федеральный закон от 02.07.2013 №153-ФЗ внес принципиальные изменения в часть первую Налогового кодекса РФ.

Закреплена четкая последовательность двух стадий обжалования: досудебной и судебной. На первой стадии решение инспекции обжалуется в вышестоящем налоговом органе, затем, если жалоба оставлена без удовлетворения, налогоплательщик вправе выбрать: обратиться с исковым заявлением в суд или обжаловать решение в Федеральную налоговую службу.

Принципиальными новшествами являются увеличение сроков на подачу апелляционной жалобы с 10 дней до месяца и сокращение сроков рассмотрения для споров по действиям и бездействию до 15 дней.

Жалоба (апелляционная жалоба) на решение налогового органа подается через вынесший соответствующее решение налоговый орган. Налоговый орган, решение которого обжалуется, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Такие изменения позволят оперативно устранять разногласия во взаимодействии с налоговыми органами и восстанавливать нарушенные права налогоплательщиков.