РУС ENG

В Санкт-Петербурге проходит совещание-семинар с работниками налоговых органов Северо-Западного федерального округа

Дата публикации: 24.04.2014 14:25 (архив)

В Управлении ФНС России по городу Санкт-Петербургу проходит региональное совещание-семинар с налоговыми органами Северо-Западного федерального округа по итогам работы за первый квартал 2014 года.

Открывая совещание-семинар, заместитель руководителя ФНС России С.А. Аракелов дал положительную оценку достигнутым результатам работы налоговых органов Северо-Западного федерального округа в первом квартале 2014 года в части обеспечения поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации и в федеральный бюджет, которые выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Рост наблюдается практически по всем основным налогам, в том числе по налогу на прибыль, по налогу на добавленную стоимость, по имущественным налогам, по налогу на доходы физических лиц.

Как сообщил С.А. Аракелов, Федеральной налоговой службе удалось удержать положительный вектор динамики налоговых поступлений.

Обращаясь к участникам совещания–семинара, С.А. Аракелов обратил внимание, что в  связи со вступлением 3 августа 2013 года в силу Федерального закона от 02.07.2013 №153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», распространившего обязательное досудебное урегулирование на все налоговые споры и установившего сокращенные сроки на рассмотрение жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов и иные акты ненормативного характера, в первом квартале 2014 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло количество поступивших жалоб. В этой связи усилия управлений, входящих в Северо-Западный федеральный округ, должны быть направлены на обеспечение качественного рассмотрения жалоб заявителей и строгое соблюдение сроков их рассмотрения, установленных законом.

При этом С.А. Аракелов пояснил, что одним из важных показателей эффективности работы налоговых органов является результат рассмотрения судами споров с налогоплательщиками. В первом квартале 2014 года сумма требований налоговых органов Северо-Западного федерального округа, рассмотренных судами в пользу бюджета, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Тем не менее, по ряду управлений округа увеличилось количество судебных споров по налоговым проверкам и споров в отношении действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов и иных актов ненормативного характера.

С.А. Аракелов указал, что среди основных задач, стоящих перед налоговыми органами округа, остаются повышение качества контрольной работы, проведение комплекса мер по сокращению количества жалоб,  обеспечение соблюдения досудебного порядка урегулирования налоговых споров и эффективности судебной работы.

В своем выступлении С.А. Аракелов также отметил, что, учитывая положительный опыт осуществления деятельности по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках единых регистрационных центров, управлениям ФНС России по субъектам РФ, входящим в состав Северо-Западного федерального округа, необходимо проработать вопрос создания единых регистрационных центров, обслуживающих всю территорию соответствующего региона.

Также С.А. Аракелов подвел итоги работы налоговых органов Северо-Западного федерального округа по исключению недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц и по реализации права обращаться в суд с исками о  ликвидации юридических лиц, связь с которыми отсутствует.

Еще одной важной составляющей качественного налогового администрирования является доведение до налогоплательщиков выработанной Федеральной налоговой службой единой правовой позиции.

С.А. Аракелов напомнил, что в декабре 2013 года разработан и размещен на официальном сайте ФНС России интернет-сервис «Решения по жалобам», предусматривающий возможность просмотра в свободном доступе решений, вынесенных вышестоящими налоговыми органами по результатам рассмотрения жалоб (обращений) налогоплательщиков. За первый квартал 2014 года было зарегистрировано более 30 тысяч обращений к сервису, что говорит о его востребованности со стороны налогоплательщиков. Данный сервис также актуален для лиц, взаимодействующих с налоговыми органами в рамках Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В этой связи С.А. Аракелов указал на необходимость регулярного пополнения информации на сервисе.

В совещании-семинаре также принимают участие начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворова и начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар.