ENG

Интервью с Ошурковой О.Г. «Процедура и последствия признания гражданина банкротом»

29 Архангельская область

Дата публикации: 01.03.2016

Издание: газета «Двинская правда» № 144 от 22.12.2015
Тема: Банкротство
Источник: 

С 01 октября 2015 года вступили силу положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, позволяющие любому физическому лицу, имеющему серьезные финансовые проблемы, объявить себя банкротом. По данным новшествам мы обратились за разъяснениями к Ошурковой Ольге Геннадьевне, заместителю начальника МИФНС России № 1 по АО и НАО.

– При каких условиях гражданин может быть признан банкротом?
– Чтобы суд мог ввести в отношении гражданина процедуру банкротства, сумма долга гражданина должна превышать 500 тыс. рублей с просрочкой свыше трех месяцев.

– В Котласе и Котласском районе есть ли граждане, которые желают объявить себя банкротом?
– По состоянию на 01.12.2015 в арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании гражданина банкротом обратились около 70 человек г. Котлас и Котласского района. В отношении 2 граждан судом введена процедура банкротства – реструктуризация долга.

– Какие процедуры банкротства предусмотрены в отношении гражданина и в чем их особенности?
– Судом при рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут быть введены процедуры: Реструктуризация долга - помогает гражданину восстановить платежеспособность и выплачивать долги по плану, предусматривающему в какие сроки и в каком порядке будут погашаться долги. Процедура реструктуризации может быть введена сроком до трех лет. Реализация имущества - предусматривает продажу всего имущества гражданина с торгов. В данном случае предусматривается продажа не только недвижимого имущества и транспортных средств, а также иного имущества, в том числе: предметов домашнего обихода, мебели, бытовой техники, украшений и т.д. Исключение составляют единственное жилье (если оно не находится в залоге или ипотеке) и предметы личного потребления. Мировое соглашение – предусматривает возможность рассрочки долговых платежей на определенный срок.

– Нужно ли нести какие-то расходы по процедуре банкротства гражданина?
– Да. Не стоит забывать о дополнительных расходах на проведение процедур банкротства, которые включают в себя вознаграждение финансового управляющего (10 тыс. рублей), оплату госпошлины (6 тыс. рублей), расходы на публикацию объявлений (около 20 тыс. рублей), оплату проезда до арбитражного суда и иные расходы.

– Какие последствия ждут гражданина в результате признания его банкротом?
– Конечно же, не все граждане знают о последствиях, которые ожидают их при введении процедур банкротства. Гражданин в течение пяти лет не сможет взять кредиты и займы, купить в магазине необходимые товары в рассрочку. Пока идет процедура банкротства, гражданин не может выезжать из страны. Статус банкрота предполагает, в том, числе, запреты на занятие предпринимательской деятельностью, занятие руководящих постов, а также нахождение на гражданской государственной службе. После признания гражданина банкротом, не могут быть списаны долги личного характера, такие как, по алиментам, нанесение вреда здоровью и жизни, долги из-за нарушения закона и другие. Таким образом, гражданам не стоит ждать полного списания долгов и использовать процедуру банкротства стоит лишь в крайнем случае.