РУС ENG

Сдача отчетности по ТКС – это удобно, быстро и надежно

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 16.06.2017

Издание: Газета "Устьянский край" № 43 от 08.06.2017
Тема: Электронная сдача отчетности
Источник:  http://ustkray.ru

«Плюсы» предоставления отчетности по телекоммуникационным каналам связи - ТКС – полное отсутствие бумажных носителей, логическая и арифметическая проверка на этапе заполнения, что позволяет выявить ошибки в декларации и избежать необходимости представления уточненной декларации, возможность ее представления непосредственно с рабочего места, удобство, сдача отчетности круглосуточно и без выходных. Налоговая инспекция обращает внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, что представление отчетности по каналам связи расширяет возможность дистанционного обслуживания налогоплательщиков, упрощает процедуру получения государственных услуг, повышает качество обслуживания и минимизирует необходимость личных обращений в инспекцию.

О наиболее часто задаваемых вопросах сдачи налоговой отчетности по средствам телекоммуникационных каналов связи пойдет речь в нашем интервью с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Архангельской области и НАО Татьяной Владимировной Михалевой.

- Как активно налогоплательщики переходят на электронную сдачу отчетности?

- Налогоплательщики по достоинству оценили преимущества системы электронного документооборота. На сегодняшний день более 95% налогоплательщиков-организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и более 85% индивидуальных предпринимателей сдают отчетность через Интернет.

- Нужно ли сдавать помимо электронного экземпляра отчетности еще и бумажный?

- Нет, не нужно. Электронный документ, подписанный электронно-цифровой подписью (ЭЦП), имеет юридическую силу, поэтому представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи не требует дублирования этих документов на бумажном носителе.

- Периодически возникает необходимость представления в некоторые учреждения (банки, администрации и т.п.) копии бухгалтерского баланса с отметкой налогового органа. Как решается этот вопрос при направлении отчетности по каналам связи?

- По просьбе налогоплательщика сотрудник налоговой инспекции всегда может поставить на бумажную копию электронного документа отчетности, например, бухгалтерский баланс, налоговую декларацию, необходимые подписи и печати.

- В случае технической неисправности у оператора связи или налогового органа налоговая декларация поступила в налоговый орган с опозданием. Будут ли к налогоплательщикам применяться штрафные санкции?

- В соответствии с Налоговым кодексом при представлении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки, зафиксированная оператором связи. Поэтому в случае нарушения работоспособности телекоммуникационных средств в границах зоны ответственности налоговых органов, датой представления отчетности будет признан день поступления декларации на сервер оператора связи, указанный в подтверждении оператора. В случае нарушения работоспособности телекоммуникационных средств в границах зоны ответственности специализированного оператора связи, провайдер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством перед теми налогоплательщиками, которые не имели возможности сдать отчетность по телекоммуникационным каналам связи в установленные законодательством сроки.

- Какие основные ошибки допускают налогоплательщики при предоставлении отчетности по ТКС?

- По данным налоговой инспекции основными ошибками являются: отправка отчетности в несоответствующем шаблоне; неправильное указание сведений о руководителе организации; неверное оформление или отсутствие доверенности; повторная отправка декларации с признаком «Вид документа» (первичный или корректирующий), которая ранее зарегистрирована налоговым органом.

- Какие еще документы можно получать из налоговой инспекции по каналам связи?

- Перечень услуг постоянно расширяется. Сформировав запрос с помощью программного обеспечения, установленного оператором связи, налогоплательщик может получить, не выходя из офиса, следующие услуги:

  • справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам;
  • справку об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций;
  • акт сверки расчетов налогоплательщика;
  • перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году.

- Где можно получить информацию по представлению отчетности по ТКС?

- Такую информацию можно получить непосредственно в Инспекции в отделе работы с налогоплательщиками, а также на Интернет - сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Налоговая отчетность", у операторов связи.

В завершении интервью я хочу сказать, что налоговая служба призывает организации и индивидуальных предпринимателей представлять отчетность по ТКС, ведь в настоящее время все больше налогоплательщиков оценивают возможности и удобства предоставления отчетности в электронном в виде.