РУС ENG

О кассах on-line

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 18.03.2019

Издание: газета «Вельская неделя», №11 (594) от 14.03.2019г.
Тема: Применение ККТ
Источник:  http://вельскаянеделя.рф

01 июля 2019 года завершается третий этап реформы контрольно-кассовой техники, в рамках которой перейти на онлайн-кассы обязаны новые категории плательщиков. Об этом мы побеседовали с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Татьяной Михалевой.   

 - Татьяна Владимировна, новые кассовые аппараты уже стали применять многие организации. Какие категории налогоплательщиков последними перейдут на онлайн-кассы?

- 1 июля на онлайн - кассы перейдут все организации торговли и общественного питания, где нет наемных сотрудников, а также организации, оказывающие услуги населению. В торговых автоматах также должны будут применяться новые технологии по формированию нового чека.

- В каких случаях требуется применение ККТ?

- Теперь согласно закону регулируются любые расчеты, а не только расчеты наличными или с использованием электронных средств платежа. Под "расчетами" понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. ЮЛ и ИП при осуществлении ряда расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), вправе не применять ККТ и не выдавать БСО до 1 июля 2019 года. Как и было ранее ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа.

- Какая категория налогоплательщиков может не использовать ККТ?

- Применять кассы не обязательно, если деятельность указана в перечне Закона 54-ФЗ (в редакции 192-ФЗ от 03.07.2018года) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Если вы используете платежные терминалы, торговые автоматы (кроме торговли питьевой водой в розлив) либо торгуете подакцизными товарами, то льгота не действует.

Кроме того, с 1 июля 2018 года кассы должны применять компании и ИП, деятельность которых указывалась в старой редакции перечня (например, торговля на рынках некоторыми непродовольственными товарами или продажа лотерейных билетов).

- Что будет за нарушение Закона №54-ФЗ «О применении ККТ»?

- За нарушение предусмотрена административная ответственность, которая закреплена в ст. 14.5 КоАП РФ. Неприменение ККТ в установленных законодательством случаях влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применении ККТ, но не менее 10 000руб.; на юридических лиц – от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс.рублей.

- Где ознакомиться с информацией о регистрации ККТ и оформлении кассового чека?

- Правила регистрации ККТ указаны на официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».