РУС ENG

Декларационная кампания продолжается

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 27.03.2019

Издание: Газета «Устьянский край», №20 от 23.03.2019г.
Тема: Налоги
Источник:  http://ustkray.ru

Уже многие граждане посетили налоговую инспекцию, чтобы отчитаться о доходах за 2018 год. Как и прежде, сдать налоговую декларацию до конца апреля обязаны индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты. В этом же списке - граждане, которые в прошлом году сдавали в аренду жилье, выиграли в лотерею, продали имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников либо средства из зарубежных источников.

На вопросы по декларационной кампании отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Архангельской области и НАО Т.В. Михалева.

-Татьяна Владимировна, скажите, изменилась ли форма налоговой декларации за 2018год и если у налогоплательщиков возникнут вопросы по сдаче декларации, куда они могут обратиться за разъяснениями?

- С 2019 года действует новая форма налоговой декларации. Заполнить ее поможет специальная программа, размещенная на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). При этом физические лица, имеющие «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», могут оформить документы в режиме онлайн, не скачивая программу. У кого же нет возможности воспользоваться Интернетом, может обратиться в налоговую инспекцию. В налоговой инспекции оформлены информационные стенды, имеются образцы заполнения деклараций, а также гостевой компьютер с установленной программой.

- Какими способами можно сдать декларацию?

- Сдать декларацию можно лично, направить ее почтой или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

- Какой срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц?

- Срок подачи декларации за 2018 год для физических лиц, обязанных представить декларацию по налогу на доходы физических лиц, установлен не позднее 30 апреля 2019года.

- Какие сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения социальных и имущественных вычетов?

- Гражданам, претендующим на налоговые вычеты, торопиться не стоит. Желающие получить часть средств, потраченных в прошлом году на лечение, учебу либо покупку жилья, могут подать декларацию в течение всего года.

- В какой налоговый орган или МФЦ следует представить декларацию?

- В соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ подавать декларацию необходимо в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет (иными словами по месту своей регистрации) либо отделение многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг (МФЦ).

- Освобождает ли от предоставления налоговой декларации отсутствие у налогоплательщика по итогам налогового периода суммы налога к уплате?

- Нет. Для налогоплательщиков – физических лиц, имеющих доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет, а с 2016года менее 5 лет на недвижимое имущества, освобождение от представления декларации в налоговый орган не предусмотрено, в том числе и в случаях, когда у налогоплательщика отсутствует сумма налога, подлежащая уплате.

- Какова ответственность за несвоевременную подачу налоговой декларации?

- «Опоздавшим» грозит штраф. Несвоевременное представление декларации в соответствии со статьей 119 Налогового Кодекса РФ влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от неуплаченной в установленный законодательством о налогах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

- Каков срок уплаты НДФЛ в бюджет за 2018 год?

- Срок уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет за 2018 год, исчисленного на основании налоговой декларации, – не позднее 15 июля 2019 года.

- Когда налоговые органы будут проводить ежегодные Дни открытых дверей?

- Дни открытых дверей состоятся 04 и 05 ; 25 и 26 апреля 2019года с 09:00 до 20:00 часов по адресу: п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 32.   

В Дни открытых дверей сотрудники налоговых органов разъяснят следующие вопросы:

  • о возможностях подключения к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога;
  • о порядке исчисления и уплаты НДФЛ;
  • о порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ;
  • о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ;
  • как воспользоваться компьютерной программой по заполнению налоговой декларации с помощью ПО «Декларация» в электронном виде;
  • о получении налоговых вычетов и другим вопросам, возникающим у налогоплательщиков.