РУС ENG

Предпринимателям напомнили о третьем этапе реформы ККТ

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 04.04.2019

В эфире северодвинского телевидения заместитель начальника Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Чудакова напомнила предпринимателям о третьем этапе реформы по переходу на применение онлайн касс.

С 01 июля 2019 года применять онлайн – кассы обязаны следующие категории налогоплательщиков:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели на ЕНВД (кроме ведущих деятельность в области розницы и общепита);
  • индивидуальные предприниматели на ПСН (кроме ведущих деятельность в сфере розницы и общепита) – например, деятельность соляриев, саун;
  • индивидуальные предприниматели на ПСН и ЕНВД (в сфере розницы и общепита), осуществляющие деятельность самостоятельно, без привлечения наемных работников.

На сегодняшний день вместо кассового чека, по требованию покупателя, перечисленные выше категории налогоплательщиков, обязаны выдавать квитанцию, товарный чек (или иной аналогичный документ, удостоверяющий прием денежных средств от физического лица);

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (без наемных работников, не оказывающие услуги, связанные со сферой общепита).

Сейчас вместо кассового чека обязаны выдавать клиентам бланки строгой отчетности;

  • индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников, использующие в качестве инструмента продаж вендинговые машины.

“Если зарегистрировать контрольно-кассовую технику сейчас и начать работать, то ошибки, допущенные до 01 июля 2019 года, не будут являться нарушением законодательства. Кроме того, индивидуальные предприниматели и организации имеют право на налоговый вычет в сумме реальных расходов на приобретение онлайн-касс, но не более 18 тыс. рублей на одну единицу ККТ”, - подчеркнула Ольга Владимировна.

Ознакомиться с порядком регистрации онлайн-касс предлагается на сайте ФНС России в разделе “Новый порядок применения контрольно-кассовой техники”.