РУС ENG

Налоговики приступили к принудительному взысканию задолженности граждан по имущественным налогам

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 10.04.2019

В эфире телеканала «СТВ-24» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Чудакова проинформировала граждан, что инспекция приступила к процедуре принудительного взыскания задолженности по имущественным налогам за 2017 год.

В адрес 21372 должников по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц направлены требования об уплате недоимки и сумм начисленных пени на общую сумму более 72,5 млн рублей.

По сроку уплаты 03.12.2018г. граждане обязаны были перечислить в региональный и местные бюджеты более 301,5 мнл рублей, в том числе транспортного налога 231,9 млн рублей, налога на имущество физических лиц 40 млн рублей и земельного налога 29,6 млн рублей.

На сегодня собираемость имущественных налогов за 2017 год составила 76 процентов.

“Если не уплатить задолженность в установленный в требовании срок, инспекция взыщет ее в судебном порядке, что приведет к дополнительным расходам для граждан. Помимо суммы задолженности должникам придется уплатить госпошлину, а в случае исполнения решения суда через службу судебных приставов – исполнительский сбор”, – подчеркнула Ольга Владимировна.

Кроме того, в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога на сумму задолженности начисляется пеня.

Для уплаты задолженности предлагается воспользоваться Интернет – сервисами “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”, “Оплата налогов и пошлин”.