РУС ENG

Телезрителям программы "Актуальное интервью" рассказали о налоговых вычетах

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 16.04.2019

В эфире программы «Актуальное интервью» начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Галина Цыганова рассказала телезрителям г.Новодвинска о налоговых вычетах.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены имущественные, инвестиционные, стандартные и социальные вычеты.

При покупке или строительстве жилого дома, квартиры или долей в них, а также по расходам на погашение процентов по целевым кредитам и займам, направленным на приобретение, строительство жилых домов, квартир гражданам предоставляется имущественный вычет.

Социальные налоговые вычеты предоставляются, когда гражданин несет определенные социальные расходы, например, на лечение, обучение, при оплате по договорам добровольного страхования.

Правом на инвестиционный вычет обладает налогоплательщик, который осуществлял определенные операции, например, с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в результате которых получил доход; вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет; получал доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Заявить право на вычеты налогоплательщики могут двумя способами – у работодателя до окончания налогового периода по заявлению или в налоговом органе по окончании налогового периода на основании декларации по форме 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Стандартные вычеты предоставляются гражданам налоговыми агентами как на самого работника, так и на детей. Если стандартный вычет не получен у работодателя, заявить его можно по окончанию года по декларации 3-НДФЛ.

Для получения налоговых вычетов налогоплательщики вправе представить декларацию в течение всего года.

«Подробную информацию по декларированию доходов и получению налоговых вычетов гражданам предлагается получить в инспекции или по телефонам горячей линии 5-14-64, 5-14-38, 5-14-85 или на сайте ФНС России», - отметила Галина Александровна.