РУС ENG

В эфире «Котлас ТВ» гражданам напомнили о декларировании доходов

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 22.04.2019

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Елена Скорнякова напомнила телезрителям программы «Налоговый навигатор» о декларировании доходов, полученных от сдачи в аренду жилья.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации доходы, полученные физическим лицом - арендодателем от сдачи внаем жилья, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц и подлежат отражению в налоговой декларации.

Самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ гражданин обязан в том случае, если сдает жилье физическому лицу, которое не является индивидуальным предпринимателем (это может быть как гражданин России, так и иностранец или лицо без гражданства), или иностранной организации.

Налог рассчитывается по окончании года, в котором получен доход от сдачи недвижимости внаем или в аренду.

Например, если налогоплательщик в 2018 году сдавал в аренду или найм другому физическому лицу квартиру, жилой дом или комнату, он обязан в срок не позднее 30 апреля 2019 года представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Сумму налога, исчисленную в декларации, необходимо уплатить не позднее 15 июля 2019 года.

При этом срок действия договора найма или аренды значения не имеет.

Важно помнить, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц и представлению налоговой декларации обусловлена фактом получения доходов, облагаемых налогом, и не зависит от возраста, состояния здоровья или положения налогоплательщика.

В случае, когда арендуемая квартира находится в общей собственности нескольких членов семьи, каждый из них обязан отчитаться и уплатить налог. Вместе с тем, если собственниками квартиры в договоре аренды или найма либо в дополнительном соглашении к нему был установлен особый порядок распределения получаемых доходов, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ, а также по представлению налоговой декларации будет возлагаться на тех собственников, в отношении которых были распределены доходы.

При сдаче жилья в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации или внаем индивидуальному предпринимателю уплачивать НДФЛ с платы за аренду (наем) должен арендатор (наниматель), являющийся по отношению к физическому лицу налоговым агентом.

При невозможности удержать налог с выплаченного дохода арендатор (наниматель) сообщает об этом в налоговый орган и собственник жилья уплачивает НДФЛ на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за годом, в котором он сдавал жилье. Представлять декларацию при этом не требуется.

Получить информацию об обязанности декларирования доходов предлагается на сайте ФНС России или в Дни открытых дверей, которые пройдут в Инспекции 25 и 26 апреля с 9.00 до 20.00 часов.

Инспекция приглашает граждан, получивших доход от сдачи в аренду имущества в 2018 году, представить декларацию 3-НДФЛ любым удобным способом: лично в Инспекцию или МФЦ, почтой или в электронном виде через Личный кабинет для физических лиц.