РУС ENG

Уплата гражданами имущественных налогов – тема программы «Налоговый курьер»

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 26.09.2019

На Архангельском телевидении вышел очередной выпуск программы «Налоговый курьер» под эгидой УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Главная тема – уплата гражданами имущественных налогов за 2018 год.

Рассылка налоговых уведомлений жителям области и округа завершена. Всего в бюджет должно поступить свыше 1 млрд рублей транспортного налога, более 400 млн рублей налога на имущество физических лиц и 194 млн рублей земельного налога. В уведомления также включена сумма НДФЛ, не удержанного работодателем, на общую сумму порядка 15,5 млн рублей.

Телезрителям напомнили, что при расчете земельного налога и налога на имущество физических лиц применялись налоговые вычеты.

«Например, по налогу на имущество гражданам предоставлен вычет в размере кадастровой стоимости для комнат 10 кв. метров, для квартир – 20 кв. метров и для жилых домов – 50 кв. метров. Этот вычет уже учтен в налоговом уведомлении, и обращаться в инспекцию с заявлением о его применении нет никакой необходимости», - обратила внимание заместитель руководителя налогового управления Жанна Полякова.

Программа «Налоговый курьер» также подготовила дайджест основных изменений в порядке уплаты налогов. Самое заметное нововведение – с 2019 года платежный документ (квитанция) гражданам не направляется. В налоговом уведомлении содержатся все необходимые реквизиты для уплаты налогов. Кроме того, произвести платеж быстро и просто можно по QR-коду.

Другое важное изменение – согласно Налоговому кодексу Российской Федерации размер земельного налога и налога на имущество физических лиц не может более чем на 10 % превышать сумму, исчисленную за предыдущий год. Данное ограничение не распространяется на земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, и на объекты недвижимости административного, торгово-офисного назначения, включенные в перечень, который утвержден на территории субъекта Российской Федерации с 01 января 2018 года.

«Если есть вопросы относительно роста налога вследствие изменения кадастровой стоимости объекта, следует обращаться в органы Росреестра», - отметила начальник отдела налогообложения имущества регионального налогового управления Антонина Фоминых.

Заключительный сюжет программы «Налоговый курьер» посвящен тематической странице «Налоговое уведомление физических лиц – 2019», где можно найти ответы на вопросы, касающиеся уплаты имущественных налогов: почему не пришло налоговое уведомление, как получить его дубликат, заявить льготу по налогу и др.

Напомним, срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, а также НДФЛ на основании налогового уведомления – не позднее 1 декабря (в 2019 году в связи с выходным днем – не позднее 2 декабря).