Разъяснен порядок внесения изменений в книгу покупок

Дата публикации: 10.04.2017 14:23 (архив)

Федеральная налоговая служба в письме от 29.12.2016 № СД-4-3/25440@ разъяснила порядок внесения изменений в книгу покупок в случае, если такие изменения не связаны с внесением исправлений в счет-фактуру.

На основании п.п. 1, 2 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, покупатели ведут книгу покупок, применяемую при расчете по НДС, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Порядок внесения изменений в книгу покупок установлен п. 9 раздела II Правил, согласно которому при регистрации в книге покупок счетов-фактур показатели в графах 15 - 16 книги покупок указываются с положительным значением, в том числе в связи с внесением в них исправлений. При аннулировании указанных записей из книги покупок показатели в этих графах указываются с отрицательным значением.

При аннулировании записи из книги покупок (после окончания текущего налогового периода) по счетам-фактурам в связи с внесением в них исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счета-фактуры до внесения в них исправлений.

Таким образом, если ошибка записи данных по счетам-фактурам в книге покупок выявлена до установленного ст. 174 Налогового кодекса РФ срока представления налоговой декларации за истекший налоговый период, то дополнительный лист книги покупок за указанный налоговый период не составляется.

Вместе с тем, если ошибка записи данных по счетам-фактурам в книге покупок выявлена после даты представления налоговой декларации за истекший налоговый период, то формируется дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, в котором была допущена ошибка. В указанном дополнительном листе книги покупок производятся записи по счетам-фактурам, подлежащим аннулированию (с отрицательным значением), и в следующих строках осуществляется регистрация указанных счетов-фактур с правильным отражением показателей в соответствующих графах дополнительного листа книги покупок (с положительным значением).

После внесения в установленном порядке изменений (исправлений) в книгу покупок налогоплательщик согласно п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ обязан представить по месту своего учета уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения в книгу покупок.