РУС ENG

Расчёты по страховым взносам за периоды с 1 июля 2019 года заполняются с учётом перехода на «прямые выплаты»

Дата публикации: 26.06.2019 17:35

ИФНС России по г. Архангельску информирует, что расчёты по страховым взносам за периоды с 1 июля 2019 года страхователи заполняют с учётом перехода на прямые выплаты из Фонда социального страхования:

  • в поле 001 Приложения 2 к разделу 1 указывается код «1»;
  • в строках 070 и 080 Приложения 2 к разделу 1 (суммы произведённых и возмещённых ФСС расходов на выплату страхового обеспечения) проставляются нули. Исключение составляют случаи, когда в этих строках отражаются суммы за периоды до 01.07.2019;
  • приложения 3 и 4 к разделу 1 (расходы по страхованию и выплаты из федерального бюджета), как правило, не заполняются и соответственно в состав расчёта по страховым взносам не включаются (исключением являются ситуации, когда страхователь в течение отчётного периода выплатил соответствующие пособия до 01.07.2019). 


Напомним, что с 1 июля 2019 года Архангельская область переходит на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Этот проект предполагает, что выплата ряда социальных пособий будет осуществляться застрахованным лицам не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Изменения касаются пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ребенком и оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.

В настоящее время работодатели уплачивают страховые взносы в ФСС за вычетом расходов на выплату пособий своим сотрудникам. По новым правилам уплата страховых взносов в Фонд социального страхования с 1 июля 2019 года будет осуществляться в полном объёме без уменьшения на сумму расходов на выплату вышеперечисленных пособий.

Реализация проекта позволит улучшить положение как застрахованных граждан, так и работодателей. Преимущества для работников заключаются в получении пособий удобным для них способом (на счёт в банке или почтовым переводом), своевременно и в полном объёме, независимо от финансового положения работодателя. В свою очередь работодатель получит возможность высвободить рабочее время, которое ранее затрачивалось на расчёт пособий. Оборотные средства не отвлекаются на выплату пособий до их возмещения из средств ФСС.