Почти 3 млн рублей пытались скрыть граждане от кредиторов при банкротстве

Дата публикации: 31.03.2021 17:37

В результате обжалования Управлением Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сделок, которые совершили граждане в преддверии своего банкротства, в бюджет поступило почти 3 млн рублей.

Так, в отношении бывшего предпринимателя судом введена процедура банкротства (дело А05-14896/2017) в связи с имеющейся задолженностью по налогам свыше 1 млн рублей. К моменту введения процедуры в собственности должника имущества не было.

Установлено, что незадолго до банкротства предприниматель заключил договоры продажи транспортных средств одному и тому же лицу. Налоговое управление инициировало признание этих сделок недействительными. Судом назначена экспертиза по определению рыночной стоимости машин. В ходе рассмотрения дела задолженность по налогам погашена третьим лицом.

Аналогичная ситуация произошла в деле о банкротстве другого гражданина (дело А05-11488/2018). В этом случае налоговым управлением было подано заявление о признании недействительным договора купли – продажи автотранспортного средства.

Суд согласился с позицией налогового управления, что сделка совершалась бывшим предпринимателем с целью причинения вреда кредиторам. В конкурсную массу должника возвращен автомобиль, который был продан на торгах. Требования кредиторов удовлетворены, в том числе по налоговым платежам в размере более 1 млн рублей.

Напомним, Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом, представляющим интересы Российской Федерации в делах о банкротстве.