РУС ENG

Упрощена процедура подтверждения экспортерами нулевой налоговой ставки по НДС

Дата публикации: 10.09.2015 16:39 (архив)

С 2015 года порядок применения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте товаров в страны ЕАЭС регламентируется положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года.

Минфин России в письме от 11.06.2015 № 03-07-13/1/33970 напоминает о том, что с 01 января 2015 года для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы, в том числе перечень заявлений в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.

Форма, порядок заполнения и формат представления в электронном виде Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утверждены приказом ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@.

Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов включает в себя титульный лист и раздел 1 «Реквизиты заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождения от уплаты акцизов».

В случае представления в электронном виде Перечня с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика, представлять Перечень на бумажном носителе не требуется.

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью интернет-сервиса «ЕАЭС. Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» можно получить информацию о поступлении электронной копии заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов из налоговых органов страны импортёра в налоговые органы страны-экспортёра ЕАЭС. Информация предоставляется как по заявлениям российских импортёров (их получение налоговыми органами других государств-членов ЕАЭС), так и по заявлениям импортёров из этих государств, полученных налоговыми органами Российской Федерации.