РУС ENG

В Архангельской области растет популярность патентной системы налогообложения

Дата публикации: 30.05.2019 11:04

В 2018 году в Архангельской области и Ненецком автономном округе патентную систему налогообложения (ПСН) применяли 733 налогоплательщика – это на 15 % больше, чем годом ранее.

Всего в прошлом году выдано 1073 патента, а общий размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода составил порядка 660 млн рублей. По сравнению с 2017 года рост количества выданных патентов составил 25 %.

Наибольшее количество патентов выдано по следующим видам деятельности:

  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности – 133 патента;
  • ремонт жилья и других построек – 126 патентов;
  • услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ – 124 патента;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству – 107 патентов. 


Из общего количества налогоплательщиков, применявших патентную систему налогообложения в 2018 году, 54 предпринимателя воспользовалась «налоговыми каникулами», т.е. применяли это спецрежим с налоговой ставкой в размере 0 %. Наибольшее количество патентов с налоговой ставкой в размере 0 % выдано по виду деятельности «Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» – 21 патент.

Напомним, налоговыми каникулами при применении ПСН вправе воспользоваться предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующих законов Архангельской области и Ненецкого автономного округа и осуществляющие предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.