РУС ENG

Закон от 02.03.2020 № 16/2020-ОЗ

30 Астраханская область

Дата публикации: 20.03.2020

«О внесении изменения в Закон Астраханской области «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков»

Дата документа: 02.03.2020
Вид документа: Закон
Принявший орган: Дума Астраханской области
Номер: 16/2020-ОЗ
Тип ситуации: Налог на прибыль

Статья 1

Внести в Закон Астраханской области от 16 ноября 2009 г. N 83/2009-ОЗ "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков" следующие изменения:

1) наименование Закона изложить в следующей редакции:

"О пониженной ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков, подлежащего зачислению в бюджет Астраханской области, и применении инвестиционного налогового вычета";

2) статью 1 дополнить словами ", а также регулирует отдельные отношения в сфере применения инвестиционного налогового вычета";

3) в части 5 статьи 2 цифры "2020" заменить цифрами "2022";

4) дополнить статьей 2.1 следующего содержания:

"Статья 2.1. Инвестиционный налоговый вычет

1. Инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется к объектам основных средств, относящимся к организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территории Астраханской области, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014) которых являются виды экономической деятельности, включенные в раздел "Обрабатывающие производства", за исключением класса "Производство прочей неметаллической минеральной продукции" и видов экономической деятельности по производству подакцизных товаров.

2. Вид экономической деятельности организации, указанный в части 1 настоящей статьи, считается основным при условии, что доля доходов от осуществления такого вида деятельности по итогам предыдущего налогового (отчетного) периода составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов.

3. Право на применение инвестиционного налогового вычета предоставляется в отношении объектов основных средств, относящихся к подразделу "Машины и оборудование" третьей - десятой амортизационных групп согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее - Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы), за исключением объектов основных средств, с даты выпуска которых прошло более 5 лет, а также приобретенных у лиц, признаваемых в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации взаимозависимыми.

4. Размер инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода составляет 90 процентов суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации, и 90 процентов суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях, указанных в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением частичной ликвидации основного средства), осуществленных налогоплательщиком в текущем налоговом (отчетном) периоде в объекты основных средств, относящихся к подразделу "Машины и оборудование" третьей - десятой амортизационных групп согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, учитываемые на балансе организации или обособленного подразделения, которые расположены на территории Астраханской области, но не более предельной величины инвестиционного налогового вычета, определяемой в соответствии с пунктом 2.1 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Размер инвестиционного налогового вычета, рассчитанный в соответствии с абзацем первым настоящей части, в сумме, превышающей в текущем налоговом (отчетном) периоде предельную величину инвестиционного налогового вычета, определяемую в соответствии с пунктом 2.1 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации, может быть учтен налогоплательщиком при определении инвестиционного налогового вычета в последующих налоговых (отчетных) периодах.

5. Размер ставки налога для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 5 процентов.

6. Инвестиционный налоговый вычет не вправе применять организации или обособленные подразделения организаций, осуществляющие реализацию проектов, имеющих статус "особо важный инвестиционный проект".".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Губернатор Астраханской области
И.Ю.Бабушкин

Комментарии:

Положения статьей 2.1  названного Закона АО вступают в силу на следующий день после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.