ENG

Общественный совет при УФНС России по Астраханской области продолжает работу в новом составе

Дата публикации: 17.05.2024 15:00

В Управлении ФНС России по Астраханской области состоялось заседание Общественного совета в новом составе.

В мероприятии приняли участие и.о. руководителя УФНС России по Астраханской области Наталья Головина, заместители руководителя регионального налогового ведомства Алевтина Плетнева и Анастасия Решетина, члены Общественного совета,  начальники структурных подразделений Управления.

Открыла заседание Наталья Головина, поприветствовав участников встречи и выразив уверенность в том, что новый состав Совета продолжит эффективную работу с налоговым ведомством и обеспечит экспертное обсуждение вопросов по актуальным повесткам.

По итогам голосования председателем Общественного совета был избран Станислав Миронов, его заместителем - Наиля Никитина.

Помимо организационных вопросов и избрания руководящего состава на повестке дня были рассмотрены вопросы внедрения института Единого налогового счета, особенности процедуры банкротства физических лиц, а также предложения по совершенствованию налогообложения малого бизнеса Астраханской области.

Начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Динара Мулляминова ознакомила присутствующих с результатами перехода на уплату налогов посредством Единого налогового платежа. Спикер отметила, что введенный в 2023 году Единый налоговый счет уже доказал свою эффективность: полностью исчезли зачеты между налогами, сумма невыясненных платежей сократилась в 23 раза. Общие реквизиты для уплаты всех налогов, единые сроки платежей и сдачи отчетности способствуют минимизации ошибок при составлении и заполнении уведомлений, деклараций и платежных поручений на уплату.

Об итогах работы в рамках процедуры банкротства проинформировала и.о. начальника профильного отдела Анна Пешкурова. В настоящее время в процедурах банкротства в Астраханской области находится около трех тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей. Наиболее востребованным способом инициирования банкротства является направление заявления о признании банкротом в Арбитражный суд. При этом для кредиторов и уполномоченного органа, которым выступает ФНС России, условием для возбуждения дела о банкротстве гражданина является задолженность в размере не менее 500 тысяч рублей с просрочкой долга больше трех месяцев.

Станислав Миронов проанализировал данные по количеству индивидуальных предпринимателей, состоящих на налоговом учете в Астраханской области и применяющих упрощенную систему налогообложения, и с помощью экономических расчетов оценил  налоговую нагрузку на малый бизнес.

В завершении заседания члены Общественного совета обсудили план работы по основным направлениям в 2024 году.