РУС ENG

На пресс-конференции в региональном Управлении подвели предварительные итоги декларационной кампании и рассказали об изменениях в порядке предоставления налоговых вычетов

Дата публикации: 06.04.2016 15:22 (архив)

1 января 2016 года стартовала ежегодная декларационная кампания. Это означает, что лица, обязанные задекларировать свой доход за 2015 год, должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации не позднее 4 мая 2016 года.

О промежуточных итогах текущей декларационной кампании, а также об изменениях по налогу на доходы физических лиц в 2016 году сотрудники Управления ФНС России по Астраханской области рассказали представителям региональных средств массовой информации.

“По состоянию  на 1 апреля 2016 года в налоговые органы Астраханской области поступило 10,9 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ, что на 36,8% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Сумма НДФЛ к уплате по представленным декларациям по сравнению с прошлым годом возросла на 15% и составила 10,6 млн.рублей., а к возврату выросла на 55,2% и составила 345,2 млн.руб. ”, - сообщила пресс – секретарь УФНС России по Астраханской области А.Э. Григорьева.

Граждане, обязанные, но не представившие налоговую декларацию до 4 мая 2016 года, будут привлечены к ответственности за налоговое правонарушение в виде штрафа не менее 1000 рублей.

Налоговики также отметили, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2015 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое удобное время в течение года.

Подробную информацию по вопросам декларирования доходов граждане могут получить на сайте ФНС России в рубрике «Декларационная кампания», по бесплатному общефедеральному номеру единого Контакт – центра ФНС России: 8-800-222-22-22, во всех налоговых инспекциях области в рабочие дни с 9.00 до 20.00 часов и по субботам с 10.00 до 15.00 часов, по телефону горячей линии Управления: 32-17-08, в ходе тематических «Дней открытых дверей», которые пройдут 15 – 16 и 22 - 23 апреля текущего года во всех налоговых инспекциях  Астраханской области.

В ходе мероприятия специалисты ведомства подробно рассказали об изменениях в Налоговом Кодексе Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2016 года, в части предоставления налоговых вычетов.

Так с  2016 г. повысился размер стандартного налогового вычета на детей-инвалидов, увеличился предельный доход, при превышении которого указанный вычет отменяется, предусмотрена возможность налогоплательщика, не дожидаясь окончания налогового периода, получить социальный вычет на обучение и лечение у работодателя.

Кроме того, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Н.П. Головина обратила внимание на изменения в порядке освобождения от налогообложения доходов и определения суммы дохода от продажи недвижимости. НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее 5 лет. Это применительно в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

В завершении пресс – конференции присутствовавшие получили ответы на интересующие их вопросы.