РУС ENG

В городе Астрахань граждане в возрасте до 18 лет освобождены от уплаты имущественных налогов

Дата публикации: 28.08.2017 12:15 (архив)

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрены различные налоговые преференции по налогу на имущество физических лиц.

Так, с 1 января 2015 года введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Статьей 407 НК РФ определен перечень категорий, подлежащих освобождению от уплаты налога на имущество физических лиц. Так например, категория студенты в данном перечне не поименована.

Вместе с тем, положения главы 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ не исключают возможности дополнительного предоставления налоговых льгот в виде освобождения от уплаты налога.

Так, на основании пункта 2 статьи 399 НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

К примеру, Решением Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» от 20.11.2014 № 222 (ред. от 16.06.2016) «О введении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Город Астрахань» освобождаются граждане в возрасте до 18 лет.

Соответственно, студент может пользоваться льготой только до 18 лет. По достижению 18 - летнего возраста уплата налога на имущество производится в общеустановленном порядке. В данном случае, форма обучения (очная, заочная) значения не имеет.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе, муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».