РУС ENG

Оптимизация процедур государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Дата публикации: 23.09.2016 14:32 (архив)

Федеральная налоговая служба уделяет большое внимание вопросам оптимизации процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях обеспечения простого, удобного и быстрого вхождения в бизнес.

С января 2016 года срок государственной регистрации юридического лица при создании, а физического лица при приобретении статуса индивидуального предпринимателя сокращен с 5 до 3-х рабочих дней, для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью отменена обязательность печати. Кроме того, имеется возможность регистрации бизнеса через нотариуса без посещения налогового органа.

В целях повышения качества предоставления услуги по госрегистрации налогоплательщиков, а также унификации подходов к вопросам государственной регистрации с июля 2015 года на базе Межрайонной ИФНС России № 6 по Астраханской области функционирует Единый центр регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕЦР). Он осуществляет все виды регистрационных действий, предусмотренных законодательством, и обслуживает всех жителей Астраханской области.

По состоянию на 1 сентября текущего года в ЕЦР поступило более 20 тысяч заявлений на государственную регистрацию, обратилось более 45 тысяч человек по различным вопросам, касающимся как регистрационных действий, а также и предоставления сведений, выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, копий документов.
Уже посетившие ЕРЦ жители города и области отметили высокий уровень стандартов обслуживания и удобный график его работы.