Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в Управлении ФНС России по Астраханской области и территориальных налоговых органах Астраханской области в июне 2020 года

Дата публикации: 10.07.2020 07:00

В УФНС России по Астраханской области и территориальные налоговые органы Астраханской области в июне 2020 года поступило на рассмотрение 1792 обращения граждан, в том числе 1692 интернет – обращения (94 % от общего числа обращений). Из поступивших интернет - обращений – 1403 заявителя обратились через личный кабинет налогоплательщика. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество обращений увеличилось в 1,7 раза. В июне 2019 года поступило 1056 обращений.

Основная тематика поступившей корреспонденции: вопросы организации работы с налогоплательщиками – 605 обращений (33,8%). Основная масса обращений по данному разделу поступала из личного кабинета налогоплательщика, индивидуального предпринимателя в отношении выплаты субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, налогоплательщики просили уточнить информацию по объектам, адресам, уточняли персональные данные, задавали вопросы по социальным вычетам, по оформлению деклараций и пользованию информационными ресурсами.

Одновременно с этим, значительное количество писем содержало вопросы администрирования имущественных налогов – 322 обращения (18% от общего числа обращений). По вопросу исчисления и уплаты налога на имущество – 139 обращений (7,8% от общего числа), транспортного налога - 135 (7,5%) и земельного налога – 48 (2,7%).

В отчетном периоде заявители в своих обращениях обращались с уточнением сведений об объектах налогообложения в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов. Граждане просили пересчитать сумму налога к уплате в связи с прекращением права собственности на объект налогообложения, направляли сведения для предоставления им льгот по уплате налога, сообщали об отсутствии начислений по налогам в личном кабинете.

Немалая часть июньских обращений касалась вопросов задолженности по налогам, сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов – 199 (11,1%), где граждане в основном просили разъяснить ситуации по возникшей сумме задолженности по страховым взносам.

Кроме того, налогоплательщики обращались по вопросу налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов – 159 обращений (8,9%). Обращения содержали вопросы, связанные с порядком начисления и уплаты НДФЛ при продаже имущества, предоставлением имущественного и социального налоговых вычетов, а также порядком декларирования дохода.

По территориальной принадлежности наибольшее число июньских обращений граждан приходится на Межрайонную ИФНС России №6 по Астраханской области – 448 обращений (25% от общего числа поступивших обращений). В отчетном периоде в Межрайонную ИФНС России №1 по Астраханской области поступило 342 обращения (19,1%), в Межрайонную ИФНС России №5 по Астраханской области – 312 (17,4%), в ИФНС России по Кировскому району г. Астрахани – 290 (16,2%), в Межрайонную ИФНС России №4 по Астраханской области – 265 (14,8%).

В Управление ФНС России по Астраханской области в июне 2020 года поступило 135 обращений граждан (7,5% от общего числа поступивших).

В Управлении ФНС России по Астраханской области на отчетный период находилось на контроле и исполнении 204 обращения граждан (из них 69 от прошлого периода).

Все поступившие в июне обращения поставлены на контроль и исполняются в установленные законодательством Российской Федерации сроки.

Обращения граждан, поступившие в июне, находились на рассмотрении в следующих структурных подразделениях Управления: общий отдел – 1, отдел регистрации и учета налогоплательщиков – 4, отдел учета и отчетности – 4, контрольный отдел – 31, отдел налогообложения юридических лиц – 4, отдел урегулирования задолженности – 20, отдел досудебного урегулирования налоговых споров – 19, отдел работы с налогоплательщиками – 15, отдел камерального контроля – 3, отдел налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов – 23, отдел анализа и планирования налоговых проверок – 4, отдел обеспечения процедур банкротства – 1, отдел налогообложения имущества – 6.

В отчетном месяце территориальными налоговыми органами Астраханской области все обращения граждан исполнены без нарушения контрольных сроков.

В приемные Управления ФНС России по Астраханской области и территориальные налоговые органы Астраханской области в июне 2020 года никто не обращался.