ENG

С нового года всем налогоплательщикам НДС необходимо отчитываться в электронном виде

Дата публикации: 03.01.2014 09:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральным законом № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года внесены изменения (дополнения) в ряд статей Налогового кодекса Российской Федерации.

Изменения направлены на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых операций, в т. ч. с использованием фирм-однодневок, и легализации преступных доходов, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получение коррупционных доходов.

В соответствии с изменениями статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2014 года налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обязанность представлять декларации по НДС в электронном виде по ТКС, распространяется также на организации, не являющиеся налогоплательщиками, или освобожденные от уплаты налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с суммой НДС.

Чтобы перейти на представление отчётности в электронном виде по ТКС, налогоплательщикам необходимо обратиться к оператору электронного документооборота, прошедшему аккредитацию в качестве доверенного удостоверяющего центра, заключить с ним договор и приобрести электронную подпись. Информацию об участниках электронного информационного обмена на территории Астраханской области, о порядке подключения и представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи можно получить как непосредственно в налоговой инспекции по месту учета, так и на интернет-сайте ФНС России разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».