РУС ENG

Налоговые органы Астраханской области приступили к начислению имущественных налогов за 2016 год

Дата публикации: 07.06.2017 08:10 (архив)

1 июня 2017 года налоговыми органами региона запущен процесс массового начисления транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2016 год.

В текущем году порядок исчисления имущественных налогов имеет ряд особенностей/изменений:
  • при расчете налога на имущество физических лиц по сравнению с прошлым годом изменился размер коэффициента - дефлятора с 1,147 на 1,329;
  • при расчете земельного налога, начиная с 2016 года, будет применяться коэффициент 2 в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, в случае если в течение 10 лет не была проведена государственная регистрация права на построенный объект недвижимости.  Данные нормы законодательно стимулируют налогоплательщиков на целевое использование земельных участков, а также ввод в эксплуатацию жилых объектов и регистрацию прав на них;
  • повысились налоговые ставки по отдельным транспортным средствам. Основные изменения коснулись легковых автомобилей с мощностью свыше 200 л.с., мотоциклов - свыше 35 л.с., снегоходов - свыше 50 л.с., катеров и моторных лодок с мощностью от 100 л.с. и др. Например, расчет налога по транспортным средствам с мощностью свыше 250 л.с. будет проведен по ставке 150 руб. за 1 л.с., ранее применялась ставка 102 руб. 
При этом при расчете имущественных налогов сохраняются льготы, предусмотренные для отдельных категорий граждан Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативно-правовыми актами муниципальных образований. Информацию о ставках и льготах можно получить, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Уведомления на уплату имущественных налогов будут направлены в адрес налогоплательщиков до 10 октября 2017 года. Уплатить налоги необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.