РУС ENG

Приостановление права пользования участком недр не освобождает от обязанности уплачивать регулярные платежи за пользование недрами

Дата публикации: 28.03.2014 14:31 (архив)

Данные разъяснения Минфина России от 14.10.2013 № 03-06-05-01/42730 отражены в письме Федеральной налоговой службы от 25.03.2014 №ГД-4-3/5368@.

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» (далее — Закон «О недрах») регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания, используемых по целевому назначению.

При этом права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

 Таким образом, приостановление права пользования участком недр не означает досрочного прекращения такого права, поскольку не прекращает действия выданной лицензии и, соответственно, обязанности держателя этой лицензии уплачивать установленные Законом «О недрах» обязательные платежи, включая регулярные платежи за пользование недрами.

С полным текстом документа налогоплательщики смогут ознакомиться, обратившись к Интернет-сервису ФНС России «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».