РУС ENG

О порядке применения патентной системы налогообложения

Дата публикации: 19.08.2015 16:34 (архив)

Налогоплательщик, получивший патент на применение патентной системы налогообложения на определенный в патенте срок, до истечения этого срока может подать в налоговый орган заявление и получить патент по этому же виду деятельности на новый срок, не уплатив на дату подачи заявления сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту.

Согласно пп. 3 п.5 ст. 346.45 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщик считает утратившим право на применение патентной системы и перешедший на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если им не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, вправе вновь перейти на ее использование по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Индивидуальный предприниматель, получивший патент на новый срок и не уплативший сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, применять патентную систему налогообложения по вновь выданному патенту не вправе.

С полным текстом документа налогоплательщики смогут ознакомиться в письме ФНС России от 12.08.2015 №ГД-4-3/14231@, которое размещено в разделе “Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов”.