РУС ENG

В Белгородской области состоялось публичное мероприятие по вопросам контрольно-надзорной деятельности налоговых органов региона

Дата публикации: 26.11.2019 16:52

26 ноября 2019 года налоговая служба Белгородской области провела ежеквартальные публичные слушания. В мероприятии приняли участие представители Администрации Белгородской области, Департамента экономического развития Белгородской области, Белгородской торгово-промышленной палаты, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации «Ремесленная палата Белгородской области», а также налогоплательщики, заинтересованные в тематике мероприятия.

Открывая публичные слушания, исполняющая обязанности начальника ИФНС России по г.Белгороду Людмила Александровна Евсюкова поблагодарила всех присутствующих за участие в мероприятии, подчеркнула его важность и актуальность, а также отметила, что задачей проводимого мероприятия является информирование налогоплательщиков о применении налоговыми органами мер принудительного взыскания задолженности.

В своем докладе начальник отдела урегулирования задолженности управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Ольга Анатольевна Чуприна обратила внимание присутствующих на недопущение возникновение задолженности или несвоевременного ее погашения, что может повлечь взыскание недоимки по налогам, взносам пеням, штрафам и процентам в принудительном порядке.

Ольга Анатольевна подробно разъяснила порядок взыскания задолженности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Особое внимание в докладе было обращено на предупреждение налогоплательщиков – физических лиц о недопущении возникновения задолженности по имущественным налогам. В этом случае налогоплательщику направляются требования об уплате налогов. Так, за 9 месяцев 2019 года направлено 230 тысяч требований на сумму более 528 млн. рублей. Погашено 167 млн. рублей. Эффективность составила 32%.

При неисполнении налогоплательщиком требования самостоятельно налоговые органы подают в суд. В случае удовлетворения судом требований налогового органа исполнительный документ направляется непосредственно в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, либо в службу судебных приставов.

Ольга Анатольевна обратила внимание участников мероприятия на то, что взыскание задолженности по налогам и сборам за счет имущества должника – это заключительный этап при принудительном взыскании задолженности, а эффективность этой меры во многом определяется тем, насколько тесным является сотрудничество налоговых органов со службой судебных приставов. За 9 месяцев 2019 года в результате совместных мероприятий со службой судебных приставов региона было взыскано 105,7 млн. рублей, эффективность работы – 55%.

Налогоплательщикам было разъяснено, что взыскание задолженности по налогам (пеням, штрафам) за счет имущества производится последовательно в отношении:

  • денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, драгоценных металлов на счетах или во вкладах в банке;
  • наличных денежных средств;
  • имущества, переданного другим лицам без перехода к ним права собственности, если соответствующие договоры о передаче имущества во владение, пользование и распоряжение расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
  • другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного использования должником или членами его семьи.
  • Кроме того, службой судебных приставов активно ограничивается выезд должникам, имеющим задолженность свыше 30 тыс.рублей, за пределы Российской Федерации. Так, за 9 месяцев 2019 года ограничен выезд порядка 3 тысяч должников.

В заключении участники мероприятия смогли задать интересующие их вопросы, разобраться в конкретных ситуациях и получить консультации сотрудников налоговых органов.