РУС ENG

В результате работы «зарплатной» комиссии бюджет пополнился на 12,2 млн рублей

Дата публикации: 25.10.2016 11:10 (архив)

Нелегальные трудовые отношения и выплаты неофициальной заработной платы наносят значительный ущерб не только государству, но и гражданам, поэтому налоговики продолжают работу по выявлению и пресечению этих нарушений. Работодатели, выплачивающие низкую зарплату, также находятся под пристальным вниманием налоговых инспекторов.

Основные причины неофициальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства.

Гражданам стоит помнить, что их будущая пенсия зависит как от трудового стажа, так и от размера заработной платы. Проще говоря, чем больше сумма окажется отраженной на индивидуальном лицевом счете Пенсионного фонда Российской Федерации, тем больше будет размер назначаемой пенсии.

Кроме того, работники не смогут получить социальный или имущественный налоговый вычет по налогу на доходы, за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке или кредит в торговой сети, не смогут воспользоваться жилищной субсидией, а также лишают себя возможности получать оплачиваемые больничные листы и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата.

В Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области на постоянной основе работает комиссия по легализации «теневой» заработной платы, которая рассматривает вопросы полноты уплаты налогов и взносов с сумм оплаты труда.

Правительством Белгородской области на 2016 год для трудоспособного населения определен размер заработной платы работников в организациях производственных видов экономической деятельности не менее двадцати тысяч рублей.

Для заслушивания на заседаниях комиссии отбираются организации, в которых уровень заработной платы не соответствует установленному Правительством области. Вызывают на заседания комиссии и тех, кто не перечислил или перечислил не в полном объеме удержанный налог на доходы физических лиц.

В текущем году в поле зрения комиссии попало 237 работодателей. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели объясняли в ходе заседаний низкий уровень выплачиваемой заработной платы. В результате, 167 работодателей повысили заработную плату до установленного уровня, 12,2 млн рублей дополнительно поступили в бюджет в виде налога на доходы физических лиц.

Сотрудники инспекции совместно с представителями администрации Старооскольского городского округа и правоохранительных органов постоянно проводят рейды по выявлению граждан, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность. С начала года проведено 37 рейдов, выявлено 147 физических лиц, которые осуществляют трудовую деятельность без уплаты налогов и не состоят на учете в ИФНС. Все нарушители были вызваны в инспекцию для дачи пояснений по установленным фактам осуществления нелегальной деятельности. В результате, 120 физических лиц зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и заплатили налоги с доходов от предпринимательской деятельности на сумму 134 тысячи рублей.

Работа налоговиков дает свои результаты, однако они были бы более значительные при активном участии граждан. О фактах нарушения налогового законодательства, не оформлении трудовых договоров, неофициальной зарплате можно сообщить в Межрайонную ИФНС России №4 по Белгородской по «телефону доверия» +7 (4725) 43-98-07.