РУС ENG

На территории, подведомственной межрайонной ИФНС России №6 по Белгородской области прошли семинары

Дата публикации: 11.02.2020 14:35

Наступление Нового года всегда влечет за собой перемены в законодательстве, поэтому, традиционно в начале года, Межрайонная ИФНС России № 6 по Белгородской области проводит семинары на подведомственной территории. В этом году семинары, посвященные изменениям в законодательстве, вступившим в силу с 01.01.2020 года прошли 05, 06 и 07 февраля в Новооскольском, Волоконовском и Чернянском районах соответственно.

Начальник отдела камеральных проверок № 3 Н.Д.Волков рассказал об основных изменениях в налоговом законодательстве по страховым взносам и налогу на доходы физических лиц в отношении субъектов, осуществляющих коммерческую деятельность, а также пояснил, как теперь работает социальный вычет на приобретение медикаментов для физических лиц. Николай Дмитриевич также обратил внимание присутствующих на то, что стартовала декларационная кампания 2020 года. Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие в 2019 году доходы: от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале, от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду, от предпринимательской деятельности,  полученные в порядке дарения, в виде выигрышей в лотереи и т.д. Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2019 год истекает 30 апреля 2020 года. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года. Начальник отдела камеральных проверок № 1 С.Н.Аксенова в свою очередь довела до присутствующих изменения, связанные с налогообложением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в частности налога на прибыль и специальных налоговых режимов. Особое внимание было уделено изменениям по земельному и транспортному налогам в связи с предстоящими изменениями порядка исчисления и уплаты данных налогов в 2020 году и проведения сверки по объектам налогообложения. В свою очередь, начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками С.М.Борисовская дала комментарии в отношении слухов, распространяемых в интернете, о том, что налоги стали добровольными и пояснила, что данная информация является недостоверной и основана на неверном трактовании нормативного документа. В соответствии со ст. 45.1 Единым налоговым платежом признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц, а с 01.01.2020 и налога на доходы физических лиц. Кроме того, была донесена информация о мошенниках, регистрирующих  по чужим паспортам подставные компании, которые создаются для уклонения от уплаты налогов. Светлана Михайловна обратила внимание присутствующих на то, что вся полнота ответственности за деятельность фирмы возлагается на номинального директора, и в случае нарушения законодательства не исключено возбуждения уголовного дела по факту мошенничества и неуплаты налогов.

Стоит отметить, что вопросов в процессе семинаров возникало много, но ни один не остался без ответа. Ведь чем больше информации доведено до налогоплательщика, тем меньше ошибок он совершит в будущем, и тем легче будет его взаимодействие с инспекцией.

С графиком проводимых инспекцией семинаров можно ознакомиться, воспользовавшись электронным сервисом «Информационные стенды» или в разделе «Графики публичного информирования налогоплательщиков».