ENG

Стартовала Декларационная кампания-2018

Дата публикации: 23.01.2018 15:26

Началась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2017 году.

Обязанность в представлении физическим лицом налоговой декларацию по форме 3-НДФЛ возникает в следующих случаях:

  • продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет (5 лет в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности;
  • от получения имущественных прав, денежных средств в порядке дарения;
  • получения выигрышей в лотереи и т.д.

Представить декларацию о полученных в 2017 году доходах физическим лицам необходимо до 3 мая 2018 года включительно. Отметим, что установленный срок подачи декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля. Однако в текущем году этот день приходится на выходной, следовательно, он переносится на следующий за ним рабочий день – 3 мая. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить в срок не позднее 16 июля 2018 года. В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплаты налога в срок предусмотрено наказание в виде штрафа. Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2017 год с целью получения вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных), установленный срок подачи декларации – 3 мая 2018 года - не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.