ENG
Дата публикации: 02.12.2020 15:10 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Белгороду информирует о введении упрощенной процедуры банкротства с  1 сентября 2020 года, что стало дополнительной поддержкой для граждан в период пандемии коронавируса. Это произошло после вступления в силу федерального закона №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

В законе упрощенное банкротство назвали внесудебным, чтобы подчеркнуть, что процедура проводится в МФЦ без участия суда. Внесудебное банкротство вводится с целью помочь наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным гражданам, тем, кто лишился постоянного источника дохода) списать имеющиеся задолженности.

По сравнению со стандартной процедурой банкротства, в которой помимо оплаты государственной пошлины необходимо оплачивать услуги финансового управляющего, публикации и другие затраты, внесудебное банкротство является абсолютно бесплатным.

Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при соблюдении следующих условий:

  • общий размер долга составляет не менее 50 тыс рублей и не более 500 тыс рублей. Кроме кредитных долгов учитываются долги по налогам и сборам, ЖКХ, алименты, поручительства. Не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа.
  • на дату подачи заявления должно быть окончено исполнительное производство по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство. Проверить состояние исполнительного производства можно на официальном сайте приставов fssp.ru

Пошаговый процесс признания человека банкротом в упрощенном порядке через МФЦ:

1. Сбор документов. Составление списка кредиторов (только долги из этого списка подлежат списанию), ИНН и СНИЛС, паспорт с пропиской или паспорт и свидетельство о регистрации из паспортного стола.

2. Обращение в МФЦ. Заполнение заявления, получение расписки от сотрудника МФЦ. МФЦ проводит проверку сведений в ФССП.

3. Публикация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) МФЦ через 3 дня после подачи заявления о том, что заявитель намерен признать банкротство во внесудебном порядке. В течении 6 месяцев кредиторы могут заявить о несогласии с упрощенным (внесудебным) банкротством.

4. Признание несостоятельности. Если в течение полугода кредиторы не оспорили в суде банкротство, задолженности списывают. Человек официально освобождается от долгов. Об этом делается публикация на ЕФРСБ.

Если имущественное и финансовое положение заявителя улучшается, то процедура внесудебного банкротства гражданина подлежит прекращению.