ENG

Изменения 2021 года в использовании онлайн-касс

Дата публикации: 20.05.2021 16:06 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

20 мая 2021 года сотрудники ИФНС России по г. Белгороду провели вебинар для налогоплательщиков, на котором подробно рассмотрели общие вопросы применения онлайн-касс, разобрались в изменениях 2021 года и обсудили отраслевые особенности применения контрольно-кассовой техники.

1 января 2021 года был отменен специальный налоговый режим «Единый налог на вмененный доход». Все предприниматели, использовавшие этот спецрежим в обязательном порядке должны были внести изменения в ККМ в соответствии с выбранной системой налогообложения на 2121 год.

Кроме того, с 1 января 2021 года снят мораторий на проведение проверок соблюдения законодательства о применении ККТ, введенный в связи с распространением коронавирусной инфекции.

1 февраля 2021 года пользователи онлайн-касс в обязательном порядке должны отражать наименование товара или услуги в печатном кассовом чеке. Товар должен четко идентифицироваться покупателем. Для этого предусмотрено поле в 180 символов. Кроме наименования можно указывать артикул товара.

1 июля 2021 года начнется заключительный этап перехода на онлайн-кассы. Применять ККТ будут обязаны все индивидуальные предприниматели, ведущие расчеты с физическими лицами, в том числе без наемных работников, на всех системах налогообложения.  Исключение составляют ИП, применяющие налог на профессиональный доход, а также те, кто поименован в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

С 6 августа 2021 года регистрация ККТ станет возможна только с фискальным накопителем нового поколения ФН-1.1М, поддерживающий новейший формат 1.2 наряду с форматами 1.05 и 1.1. Менять имеющийся фискальный накопитель на новый не требуется, так как использовать фискальный накопитель предыдущего поколения можно до окончания срока его действия.

Чем ФН-1.1М отличается от других:  

  • сам проверяет достоверность кода маркировки;
  • умеет формировать «запрос о коде маркировки» и «уведомление о реализации маркированного товара» — так называются новые документы, которые нужно будет передавать в Честный ЗНАК при продаже маркированного товара; 
  • способен работать с ответами на запросы и квитанциями, которые приходят от оператора маркировки.

На вебинаре обращено внимание, что для работы с форматом 1.2 нужно будет перепрошить кассу.

Данное нововведение затронет как продавцов маркированной продукции, так и всех остальных субъектов предпринимательской деятельности.