ENG

Белгородцам старшего поколения рассказали о льготах по уплате налогов

Дата публикации: 25.02.2019 15:27 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы по г.Белгороду, в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, провели 12 и 19 февраля семинарские занятие по курсу «Финансовая и правовая грамотность».

В своём выступлении начальник отдела регистрации, ведения реестров и обработки данных А.В.Дармина обратила внимание слушателей на то, что мошенники всё чаще используют пожилых людей для организации и ведения фиктивного бизнеса в качестве «номинальных» руководителей, а то и «учредителей», юридических лиц. Более того, уговаривают их даже регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и выдавать нотариально заверенные доверенности на «ведение бизнеса» от их имени, не объясняя при этом всех последствий этих действий.

А последствия эти могут привести как к материальным потерям, так и к уголовной ответственности.

Например, индивидуальный предприниматель обязан производить уплату страховых взносов с момента регистрации в качестве предпринимателя до момента аннулирования этой регистрации, даже если деятельность им не ведётся или в результате деятельности вместо прибыли предприниматель получает убытки. И по всем своим обязательствам, возникшим в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности, индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом.

Руководитель юридического лица также несёт ответственность, вплоть до уголовной, за результаты работы своей организации даже в том случае, если он является «формальным», «номинальным» директором, а реально руководят организацией совсем другие люди.

Но помимо этого, в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за действия по регистрации предприятий и организаций через подставных лиц, к которым относятся и «лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом». То есть граждане, предоставившие по просьбе третьих лиц документы для государственной регистрации предприятий от своего имени, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание по данным статьям – или штраф от 100 до 300 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трех лет.

В заключение своего выступления Алла Владимировна настоятельно рекомендовала участникам семинаров категорически отказываться от подобных предложений по «организации бизнеса» от кого бы они ни поступали.

Затем начальник отдела камеральных проверок С.В.Степаненко рассказал присутствующим о льготах по уплате имущественных налогов, предусмотренных как федеральным законодательством, так и законодательными актами Белгородской области и Белгорода. В частности он отметил, что получение права на льготу носит заявительный характер, то есть для получения права на льготу необходимо самостоятельно обратиться в налоговую службу, заполнив заявление установленного образца. При этом льгота применяется только в отношении одного объекта из каждой категории по выбору налогоплательщика. При этом, если налогоплательщик, у которого есть несколько объектов, не выбрал в отношение какого из них применять льготу при начислении налога на имущество физических лиц и земельного налога, налоговая служба предоставит льготу по тому объекту, по которому сумма начисленного налога будет больше. А вот с транспортным налогом ситуация иная – если налогоплательщик самостоятельно не указал транспортное средство, по которому он хочет получить льготу при уплате налога, налог будет рассчитан без учёта этой льготы.

В завершающей части занятий начальник отдела работы с налогоплательщиками Н.А.Анохина проинформировала слушателей о возможностях электронных сервисов Интернет-портала ФНС России, обратив особое внимание на возможности сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».