ENG

Социальный вычет в сумме уплаченных пенсионных взносов можно получить у работодателя

Дата публикации: 26.12.2012 10:48 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Работник организации, перечисляющий взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), может воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ в отношении произведенных расходов. Причем предоставить вычет может работодатель.
 
Как известно, налоговую базу по налогу на доходы физических лиц можно уменьшить на сумму уплаченных пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Такое право физлицам предоставлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. Размер налогового вычета может составлять до 120 000 рублей в год.

С 1 января 2010 года социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода (года) при обращении к работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ). Но для этого необходимо одновременное выполнение двух условий:

-расходы работника должны быть документально подтверждены;

-взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды.

Соответственно, социальный налоговый вычет у работодателя может быть предоставлен только в случае перечисления взносов самим работодателем в соответствующие фонды.

В этом случае налогоплательщику достаточно представить договор, заключенный им с негосударственным пенсионным фондом или со страховой организацией.

В случае обращения к работодателю за предоставлением указанного социального налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Начиная с вышеуказанного месяца налоговая база, исчисляемая налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода в соответствии со ст. 226 Кодекса, определяется с учетом фактически уплаченных с начала налогового периода страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Поскольку, согласно п. 3 ст. 226 Кодекса, исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами ежемесячно (нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца) применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, то уменьшение налоговой базы на сумму социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение также производится ежемесячно.

Налогоплательщик может получать данный вычет, как у работодателя, так и в налоговой инспекции. Для получения вычета в инспекции необходимо в конце года представить декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие фактические расходы налогоплательщика документы.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области