РУС ENG

Об актуальных вопросах, возникающих при рассмотрении жалоб налогоплательщиков, рассказала Елена Тарасова

Дата публикации: 06.08.2018 09:30

О том, что является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов налогового контроля и влечет отмену решения инспекции, рассказала заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Тарасова.

«Существенным нарушением процедуры, которое отменяет решение налогового органа, является ситуация, когда инспекция не обеспечила налогоплательщику возможность представить объяснения по результатам налоговой проверки или участвовать в рассмотрении материалов по ней», - сообщила она.

Не считается нарушением, если лицу не предоставляются документы, полученные по проверке от него же, либо данные из которых подробно изложены в акте проверки, а налогоплательщик неоднократно знакомился со всеми ее материалами. «Налоговые органы, обеспечивая возможность проверяемому лицу участвовать в рассмотрении материалов налогового контроля, должны надлежащим образом известить его о дате и времени такого рассмотрения», - подчеркнула Елена Тарасова. В случае, когда извещение было направлено налоговым органом по почте в надлежащий срок и по адресу регистрации компании или месту жительства физического лица, последние считаются надлежащим образом извещенными о дате и времени рассмотрения материалов проверки. Даже если такое заказное письмо не было ими получено н дату рассмотрения, нарушения процедуры не будет, поскольку риск получения или не получения корреспонденции в таких случаях лежит исключительно на проверяемых лицах.

Елена Тарасова также обратила внимание на ситуации, когда налогоплательщики не согласны с использованием в качестве доказательств документов, полученных инспекцией уже после срока проведения проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля. Она сообщила, что Верховный суд РФ поддержал выводы нижестоящих судов, сочтя правомерным решение по результатам проверки, где использовались документы, мероприятия по получению которых были осуществлены в срок проведения проверки (дополнительных мероприятий налогового контроля), но результаты по ним поступили в налоговый орган уже после окончания этого срока. При этом налогоплательщик был с ними ознакомлен и представил свою письменную позицию.

Эти и иные процедурные споры, а также правовые подходы в спорах о «дроблении бизнеса» и значимые судебные прецеденты в налоговых правоотношениях были рассмотрены на вебинаре, организованном журналом «Налоговая политика и практика» и компанией «Такском».