РУС ENG

Признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС с 2019 года

Дата публикации: 29.11.2018 11:43

Налоговые органы Белгородской области информируют о том, что Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено признание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) плательщиками НДС с 1 января 2019 года.

Указанные изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), направлены на поэтапное встраивание плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС в целях обеспечения их беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с плательщиками данного налога, которые ранее испытывали проблемы с приобретением сельскохозяйственной продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся плательщиками ЕСХН, в связи с невозможностью принятия к вычету НДС.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения, что будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также дадут возможность проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

В то же время плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит определенного размера. При этом в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн рублей, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 60 млн рублей.

С 01.01.2019 организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, признаются плательщиками НДС. Одновременно с этим они вправе получить освобождение от уплаты НДС в порядке ст. 145 НК РФ (п. 1 ст. 143, п. 1 ст. 145, п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Тем, кто использует данное право, нужно представить в инспекцию письменное уведомление (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Срок его подачи - не позднее 20-го числа месяца, с которого вы начали применять освобождение.

По почте уведомление нужно подать заблаговременно. Днем его представления будет шестой рабочий день со дня отправления заказного письма (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 145 НК РФ).

Уведомление можно подать и лично. В таком случае оно будет представлено в день сдачи в инспекцию.

После подачи уведомления вернуться к исчислению и уплате НДС будет сложно. Отказываться от освобождения перешедшим на него плательщикам ЕСХН запрещено. Исчислять НДС и заявлять по нему вычеты вы сможете только в случае утраты права на освобождение, например, если превысите установленное ограничение по размеру доходов от реализации (п. п. 4, 5 ст. 145, п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 173 НК РФ).

Добавим, что после утраты права на освобождение получить его повторно плательщик ЕСХН не может (п. 5 ст. 145 НК РФ).