РУС ENG

Делегация ФНС России поделилась опытом обеспечения достоверности реестра компаний

Дата публикации: 10.04.2019 12:45

За три года количество фиктивных компаний в ЕГРЮЛ сократилось в восемь раз и составляет менее 5% от всех действующих юридических лиц. Об этом рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Виталий Колесников, выступая на 16-м ежегодном форуме регистраторов компаний в Скопье (Македония).

Он также отметил, что за восемь месяцев ФНС России исключила из ЕГРЮЛ 90 тысяч компаний, которые допустили наличие записи о недостоверности сведений о себе в реестре более полугода.

Изменения законодательства в сфере регистрации позволили на практике вносить в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о руководителе, участниках или адресе юридического лица. Так как реестр публичный, эти сведения доступны всем. Лица, причастные к компании, о которой в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, ограничены в праве создавать другие компании, приобретать доли в других компаниях или становиться их руководителями.

«В мировой практике регистрации компаний и ведения корпоративных реестров складывается понимание - важны не только сроки регистрации компаний, стоимость процедур и простота сервисов, позволяющих зарегистрировать компанию. Не менее важным является качество включаемых в реестр сведений и в целом его достоверность», - подчеркнул Виталий Колесников.

Участники форума проявили профессиональный интерес к подходам ФНС России, опыт Налоговой службы признан уникальным и заслуживающим изучения и применения.

Россия за последние несколько лет существенно упростила и ускорила процедуры государственной регистрации предприятий, что позволило продвинуться до 32 позиции в рейтинге Всемирного банка «Doing business» по показателю «Регистрация предприятия».

В 16-м ежегодном форуме регистраторов компаний участвуют 170 делегатов из 68 стран мира. Они представляют органы и организации, регистрирующие предприятия и предпринимателей и ведущие соответствующие реестры. ФНС России является полноправным членом CRF - международной организации регистраторов. В работе форума также принимает участие начальник отдела международного автоматического обмена информацией Максим Кузнецов.