РУС ENG

В Межрайонной ИФНС России № 4 по Белгородской области состоялась пресс-конференция

Дата публикации: 13.02.2019 17:13

Сотрудники Старооскольской налоговой инспекции провели встречу с журналистами подведомственной территории, в ходе которой рассказали о налоговой задолженности физических лиц по имущественным налогам и налоговых льготах для предпенсионеров.

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области С.Т.Аркатов, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Н.Н.Михайлов, начальник отдела камеральных проверок №1 А.А.Михайлов.

В ходе пресс-конференции представителям СМИ сообщили о том, что старооскольцы не уплатили имущественные налоги на общую сумму более 283,4 млн. рублей, в том числе по сроку уплаты 3 декабря 2018 г. сумма задолженности составила 131,4 млн. руб.

Налогоплательщикам, своевременно не исполнившим налоговые обязательства направлены требования на погашение задолженности с указанием срока для погашения долга. Чуть более 13 тысяч плательщиков уже получили требования на сумму 77,7 млн.руб.

Налоговики обратили внимание, если суммы задолженности по налогам не будут уплачены добровольно, то инспекция взыщет их в судебном порядке, что приведет к дополнительным расходам для граждан. Помимо суммы задолженности и пени должникам придется уплатить госпошлину, а в случае исполнения решения суда через службу судебных приставов – еще и исполнительский сбор.

-Работа по снижению задолженности идет по нескольким направлениям,- рассказал С.Т.Аркатов. Руководителям организаций, сотрудники которых имеют задолженность по имущественным налогам, направлены информационные письма. Создана рабочая группа налоговиков совместно со службой судебных приставов. Большое внимание уделяется вопросам взыскания с должников – физических лиц задолженности по имущественным налогам, применяется весь комплекс мер, в том числе по наложению ареста на имущество, ограничению выезда за границу и других мер взыскания, вплоть до взыскания доли в уставном капитале организаций и обращения взыскания на долю должника в совместно нажитом имуществе супругов.

Самый простой способ предотвратить такие неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг, а также «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС.

Журналистам также сообщили о том, что в связи с проведением пенсионной реформы появилась новая категория льготников – предпенсионеры. Это граждане, кому до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) осталось не более 5 лет. Они, так же как и пенсионеры, освобождены от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машиноместо, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него.

При расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь.

По транспортному налогу на территории Белгородской области для льготных категорий граждан в отношении одного легкового транспортного средства с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с. установлена пониженная ставка транспортного налога размере10 рублей с каждой лошадиной силы. При этом льготники полностью освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля до 100 лошадиных сил.

Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, нужно подать в налоговую службу заявление. Если человек ранее обращался в инспекцию с таким заявлением, то повторно предоставлять заявление не требуется.

Завершилась пресс-конференция ответами на вопросы журналистов.