ENG

Об особенностях декларирования доходов в 2022 году рассказали на вебинаре

Дата публикации: 19.04.2022 11:10

Завершается декларационная кампания 2022 года. Накануне, 14 апреля в УФНС России по Белгородской области был проведен вебинар по теме: «Декларационная кампания 2022». Спикерами на вебинаре выступили заместитель руководителя УФНС России по Белгородской области – С.А.Чечин, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Белгородской области – А.Н.Севальнев.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, граждане, продавшие недвижимость, находившуюся в его собственности меньше минимального срока владения, получившие дорогие подарки не от близких родственников, выигравшие сумму в лотерею, предоставлявшие имущество в аренду, обязаны отчитаться о своих доходах в 2021 году не позднее 4 мая 2022 года. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

В ходе проведения вебинара Алексей Николаевич обратил внимание на особенности декларационной кампании 2022 года:

- для целей определения минимального срока владения имуществом не учитывается факт дополнительной оплаты в связи с увеличением площади жилого помещения после ввода в эксплуатацию объекта строительства;

- не отражаются в декларации по форме 3-НДФЛ доходы, если налогоплательщик в отношении недвижимого имущества или иного имущества имеет право на имущественные налоговые вычеты.

Однако, в случае превышения предельного размера вычета в совокупности от продажи нескольких объектов, обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Кроме того, освобождаются от налога семьи с двумя и более детьми при продаже жилого помещения независимо от срока нахождения объекта в собственности налогоплательщика при улучшении жилищных условий при соблюдении условий, определенных статьей 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Севальнев А.Н напомнил, что представить декларацию в налоговый орган по месту учета можно лично, по почте и через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафов и пени.

Полную версию вебинара можно посмотреть в записи по ссылке:https://w.sbis.ru/webinar/e4b298cf-75fa-4c73-851b-0ee3987b7dae.