ENG

О предоставлении сведений арбитражным управляющим рассказали на вебинаре в Управлении

Дата публикации: 15.07.2022 14:10

14 июля 2022 года в УФНС России по Белгородской области состоялся вебинар по теме: «Предоставление налоговыми органами сведений по запросам арбитражных управляющих».

Спикерами на вебинаре выступили заместитель руководителя Управления - Лариса Александровна Евсюкова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства - Сергей Юрьевич Борисов.

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Лариса Александровна отметила, что финансовый управляющий, утверждаемый арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина, должен соответствовать требованиям, установленным в Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к арбитражному управляющему, а также он имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну. Налогоплательщик обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.

Сергей Юрьевич добавил, что физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

При обращении в налоговую службу финансовым управляющим необходимо иметь в виду, что у налогового органа сведения о недвижимом и движимом имуществе (транспортных средствах) являются производными от сведений, которыми располагают государственные органы, уполномоченные на совершение регистрационных действий (Росреестр, ГИБДД).

Сергей Юрьевич обратил внимание, что данная информация сначала должна быть запрошена у самого должника, а при неисполнении им указанной обязанности управляющий должен направить в арбитражный суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого арбитражный суд в установленном порядке выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки. Только на основании запроса по Определению суда, рассматривающего дело о банкротстве, сведения могут быть предоставлены управляющему. Кроме того, данные запросы должны быть обязательно адресованы органам и организациям, являющимся первичными источниками запрашиваемой информации.

В заключении мероприятия участники смогли задать интересующие вопросы спикерам.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/29784f7f-9c62-404b-b546-de4963252137.