ENG

На семинаре обсудили актуальные вопросы применения Единого налогового счета

Дата публикации: 07.04.2023 15:44

Сотрудники УФНС России по Белгородской области на базе обособленного подразделения в Старом Осколе провели семинар по теме: «Ответы на вопросы, возникающие в связи с введением единого налогового счета».

Спикером на мероприятии выступила Виктория Захарова, заместитель начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом.

Виктория Захарова напомнила слушателям о том, что Единый налоговый счет (ЕНС) - это виртуальный кошелек налогоплательщика, где учитываются начисления и поступления налогов и взносов. Его нужно пополнять с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. При этом перечисления для погашения обязательств распределяются автоматически.

Для распределения ЕНП в налоги с авансовой системой расчетов предусмотрено предоставление налогоплательщиком Уведомления об исчисленных суммах налогов (далее-Уведомление). Срок сдачи Уведомления – 25 число месяца, в котором установлен срок уплаты налога.

Уведомление заменяет уплату авансовых платежей и содержит 5 реквизитов: КПП, ОКТМО, КБК, отчетный период и сумму исчисленного налога. На их основании происходит распределение ЕНП.

В том случае, если плательщик ошибся в реквизитах, ему следует направить новое Уведомление с уточненными данными, информация из предыдущего уведомления подлежит корректировке и в совокупной обязанности отразятся сведения из последнего представленного Уведомления. Если неверно указана сумма обязанности, то представляется Уведомление с теми же реквизитами с верной суммой. В том случае, если неверно указаны иные реквизиты, то в Уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности проставляется сумма «0», и новая обязанность с верными реквизитами. При этом, скорректировать данные уведомления об исчисленных суммах налогов можно только до срока предоставления декларации.

Отвечая на вопрос участников семинара о том можно ли не предоставлять Уведомления об исчисленных суммах, Виктория Захарова сообщила, что Уведомление не требуется только для фиксированных страховых взносов. В текущем году Уведомления можно подавать в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджет, то есть обычной платежкой с реквизитами для распределения перечисленных денег: ИНН, КПП, КБК, ОКТМО. При этом, в поле 107 платежного поручения нужно указать налоговый период, в поле 101 «Статус» - значение 02,  Поля 106 «Основание платежа», 108 «Номер» и 109 «Дата документа» не заполняются.

Распоряжение необходимо оформлять отдельно под каждое обязательство. Если при обработке Распоряжения установлено неоднозначное определение отчетного (налогового) периода, указан КБК, по которому не предоставляется Уведомление, начисление не сформируется. Исправить ошибку, допущенную в Распоряжении, можно только предоставив Уведомление.

Слушателей семинара также волновал вопрос о применении мер ответственности за не представление или несвоевременное представление Уведомлений. Спикер семинара акцентировала внимание слушателей на то, что обязанность по представлению Уведомлений предусмотрена пп.4 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ. Не представление (несвоевременное представление) Уведомления не позволит своевременно распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени. Кроме того, за несвоевременное представление, равно как и не представление Уведомления предусмотрен штраф в размере 200 рублей, в соответствии с п.1 ст.126 Налогового кодекса РФ.

Участники семинара получили ответы на все интересующие вопросы, а также листовки и буклеты по теме мероприятия.