ENG

На семинаре налоговых агентов проинформировали о порядке расчета и уплаты НДФЛ

Дата публикации: 04.02.2014 15:03 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Семинар для налогоплательщиков, посвященный последним изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, прошел в ИФНС России по г.Белгороду.

Открывая семинар, заместитель начальника инспекции О.М.Дрожжина напомнила налогоплательщиками о начале декларационной кампании с 1 января 2014 года и об обязанности декларирования гражданами своих доходов, в том числе от продажи имущества и сдачи жилья в наем.

В ходе семинара начальник отдела досудебного аудита Л.Н.Мартыненко осветила актуальные вопросы, связанные с изменениями в налоговом законодательстве, касающиеся досудебного урегулирования налоговых споров и порядка обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц, которые вступили в силу с 01.01.2014 года.

После этого, старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Т.Е.Звягинцева проинформировала присутствующих о порядке применения положения Налогового Кодекса РФ в части исчисления налога на доходы физических лиц по нерезидентам РФ, о порядке перерасчета налога в связи с приобретением статуса резидента РФ наемным работником, а также о методологии исчисления налоговыми агентами налога на доходы физических лиц. В частности, речь шла о порядке исчисления данного налога с выплачиваемой работникам заработной платы в виде авансов, а также выплат в пользу физических лиц, производимым по решению суда, в том числе работникам.

Особое внимание участников семинара она обратила на порядок предоставления стандартных налоговых вычетов налоговыми агентами на детей родителю, уплачивающего алименты на их содержание, а также до сведения присутствующих на семинаре доведена позиция налоговых органов о возможности предоставления стандартного налогового вычета на детей от предыдущего брака супругу родителя, уплачивающего алименты на их содержание.

Если брак между родителями расторгнут и родитель, проживающий отдельно от детей подтверждает свое участие в их содержании фактом уплаты алиментов, то супруг этого родителя имеет право на получение стандартных налоговых вычетов не только на детей, родившихся в их браке, но и на детей этого родителя от предыдущего брака. Этот порядок обусловлен тем, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение детей,

О преимуществах представления бухгалтерской и налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи, а также о возможностях представления отчетности через Портал государственных услуг и перечислил информационные услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой налогоплательщикам по телекоммуникационным каналам связи, рассказал начальник отдела работы с налогоплательщиками И.А.Середа.

Получить информацию об объектах движимого и недвижимого имущества, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о задолженности по имущественным налогам, распечатывать квитанции на уплату налоговых платежей, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать прохождение камеральной проверки декларации по форме 3-НДФЛ с целью получения налоговых вычетов.

Дополнительно налогоплательщикам напомнили о необходимости погашения неуплаченных гражданами имущественных налогов (транспортного налога, налога на имущество физических лиц, земельного налога).

По окончанию семинара сотрудники инспекции ответили на возникшие вопросы налогоплательщиков, рекомендовав им чаще обращаться на сайт ФНС России и к электронным услугам, доступным на сайте В пример им были приведены 15977 жителей г.Белгорода пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».