ENG

Белгородские налоговики рассказали о налоговых каникулах на семинаре

Дата публикации: 19.03.2016 17:34 (архив)

В ИФНС России по г. Белгороду состоялся очередной семинар для налогоплательщиков – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 В ходе проведения семинара заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Т.В.Лазарева проинформировала налогоплательщиков о порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства: об особенностях применения специальных налоговых режимов: единого налога на вмененный доход, упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения (для индивидуальных предпринимателей), о порядке перехода на тот или иной специальный налоговый режим, особенностях их применения, об изменениях в налоговой отчетности в 2016 году.

В частности, внимание налогоплательщиков было обращено на то, что были внесены дополнения в законы Белгородской области об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и о патентной системе налогообложения. Данные дополнения вводят на территории Белгородской области «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения.

Татьяна Валентиновна сообщила участникам семинара, что воспользоваться правом на «налоговые каникулы» индивидуальный предприниматель (далее ИП), должен быть впервые зарегистрирован в качестве ИП после 1 января 2016 года. Уже действующие предприниматели воспользоваться «налоговыми каникулами» не могут, даже если они аннулируют регистрацию и зарегистрируются вновь. ИП должен вести бизнес по видам деятельности указанным в данных Законах. Кроме того, численность работников не должна превышать 5 человек; предельный размер доходов от реализации не должен превышать 60 млн. руб., уменьшенный в 10 раз. Также не допускается использование в своей деятельности имущества, полученного по сделке с лицами, признаваемыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ взаимозависимыми и (или) приобретенного в результате реорганизации (ликвидации) юридического лица.

Данные изменения в законы вступили в силу на территории Белгородской области с 1 января 2016 года и не применяются после 1 января 2021 года.

Кроме того, налогоплательщиков проинформировали об изменениях в порядке заполнения платежных документов на уплату налогов с 28 марта 2016 года. В частности было сказано, что теперь четко определено, сколько знаков следует писать в ИНН (для организаций и ИП), КПП (для организаций), КБК. Уточнено сколько знаков содержит ОКТМО и УИН. Особое внимание было обращено на то, что с 28 марта 2016 года в платежных документах не заполняется поле «110».

Затем участники семинара получили информацию о преимуществах представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи, о возможности представления отчетности без обращения к оператору электронного документооборота через Интернет-сервис ФНС России «Получение идентификатора абонента» (за исключением плательщиков НДС), о возможности получения налогоплательщиками информационных услуг по каналам связи.

Помимо этого, налогоплательщикам, представляющим декларации в электронной форме, напомнили о том, что в рамках электронного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами, они обязаны обеспечивать прием документов в электронном виде от налогового органа и направлять в ИФНС, в течение шести рабочих дней с даты отправки запроса, электронную квитанцию о приеме документов.

Для слушателей семинара была проведена видеопрезентация наиболее востребованных онлайн-сервисов Интернет-портала ФНС России. На тестовом примере продемонстрирована работа Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Лазарева Т.В. обратила внимание на то, что с помощью данного сервиса можно не только распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей и оплачивать имущественные налоги в режиме онлайн. В настоящее время сервис также позволяет заполнять и отправлять в налоговую службу по телекоммуникационным каналам связи декларации по форме 3-НДФЛ и сообщать о некорректной информации о налогоплательщике или его объектах налогообложения, содержащейся в информационной базе налоговой службы.

Кроме того, Татьяна Валентиновна проинформировала слушателей об электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», с помощью которого в режиме онлайн можно контролировать состояние расчетов с бюджетом, взаимодействовать с налоговыми органами в электронном виде, а также подбирать оптимальную систему налогообложения. Авторизоваться в сервисе можно как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты. При этом логин и пароль - те же реквизиты доступа, которые используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».