ENG

В Старом Осколе для представителей малого бизнеса состоялся очередной семинар

Дата публикации: 30.11.2016 12:01 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области приняли участие в семинаре для начинающих предпринимателей и граждан, которые планируют заняться предпринимательской деятельностью. Организатором семинара выступил Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

Представители налоговой службы подробно рассказали о правах и обязанностях налогоплательщиков, порядке оформления документов и регистрации предпринимательской деятельности, выборе системы налогообложения, при этом особое внимание было уделено специальным налоговым режимам.

Начинающим предпринимателям разъяснили сроки подачи заявлений о переходе на упрощенную систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог, порядок перехода на упрощенную систему налогообложения на основе патента, проинформировали также об обязательной постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.

В ходе семинара у слушателей возникли вопросы по порядку перехода в течение года с единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения.

Специалисты инспекции пояснили, что переход возможен в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, облагаемой единым налогом, до окончания текущего года. В таких случаях индивидуальным предпринимателям следует представить в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход в течение пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности.

При утрате права на применение упрощенной системы налогообложения до окончания налогового периода налогоплательщики обязаны подать налоговую декларацию и уплатить налог не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором это право было ими утрачено.

Участникам семинара разъяснили порядок и сроки предоставления налоговой отчетности, сроки уплаты налогов, а также работу интернет - сервисов сайта налоговой службы «Создай свой бизнес» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Отдельное внимание присутствующих на семинаре обратили на основные положения Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который вводит новый порядок применения и регистрации контрольно-кассовой техники (далее - ККТ). Основная суть изменений заключается в том, что информация о расчетах, которая в настоящее время хранится в специальном устройстве внутри ККТ, будет передаваться в электронном виде в налоговые органы через оператора фискальных данных. Зарегистрировать ККТ можно будет в личном кабинете на сайте ФНС России. Плательщики ЕНВД и налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ перейдут на новый порядок применения контрольно-кассовой техники с 1 июля 2018 года.

По окончанию семинара налоговики ответили на все интересующие вопросы и раздали будущим предпринимателям памятки и буклеты.