ENG

На семинаре рассказали о новом порядке применения контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 02.12.2016 10:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Состоялся очередной семинар для налогоплательщиков, организованный сотрудниками ИФНС России по г. Белгороду.

В первой части семинара, главный государственный налоговый инспектор оперативного отдела О.А.Селин рассказал слушателям об основных положениях Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ, вступившего в силу с 15 июля 2016 года, и обратил внимание слушателей на поэтапный переход применения контрольно-кассовой техники нового образца. В частности, законодательством предусмотрено применение новой техники на добровольной основе до 1 февраля 2017 года, а с 1 февраля 2017 года – прекращается регистрация контрольно-кассовой техники старого образца и выдача разрешения на замену блоков ЭКЛЗ в применяемой контрольно-кассовой технике за исключением снятия с учета. С 1 июля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели будут обязаны использовать новую контрольно-кассовую технику, позволяющую передавать через Интернет данные о денежных расчетах в налоговые органы в электронной форме через операторов фискальных данных. С 1 июля 2018 года обязанность применять контрольно-кассовую технику с функцией передачи информации о наличных расчётах через операторов фискальных данных появится и у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере услуг и применяющих специальные режимы налогообложения: единый налог на вмененный доход или патентную систему налогообложения.

Олег Анатольевич сообщил также о том, что налогоплательщики, применяющие контрольно-кассовую технику старого образца, могут приобрести комплект оборудования, который позволит модернизировать  имеющуюся у них контрольно-кассовую технику в соответствии с требованиями нового законодательства и пройти процедуру регистрации контроьно-кассовой техники по новому порядку.

Узнать о возможности модернизации применяемой контрольно-кассовой техники налогоплательщики могут у производителя аппарата или в Центре технического обслуживания.

Затем начальник отдела работы с налогоплательщиками И.А.Середа ознакомил присутствующих с возможностями электронных сервисов Интернет-сайта ФНС России. Для слушателей семинара была проведена видеопрезентация наиболее востребованных онлайн-сервисов Интернет-сайта ФНС России. Подробно рассказал о таких сервисах как: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», которые помогают получить ответы на многие вопросы без личного обращения в налоговую инспекцию.

Игорь Анатольевич отметил, что государственные услуги, предоставляемые на официальном сайте Федеральной налоговой службы, можно получать и через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Например, с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг можно узнать о своей налоговой задолженности и оплатить ее, направить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), узнать свой ИНН. Помимо этого через Единый портал государственных и муниципальных услуг можно получить доступ в электронный сервис Интернет-сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без личного визита в налоговый орган для регистрации в данном сервисе при условии, что пользователь Единого портала уже получал какую-либо услугу и был идентифицирован.

Присутствующим напомнили об обязанности граждан уплатить имущественные налоги за 2015 год в срок до 1 декабря текущего года. Массовая рассылка единых налоговых уведомлений и квитанций на уплату налогов завершается. Печатает и рассылает налоговые уведомления ФКУ "Налог-сервис" , который входит в структуру налоговых органов и находится в г.Мытищи Московской области. В случае неполучения налогового уведомления, либо несогласия с объектами налогообложения необходимо обратиться непосредственно в инспекцию по месту учета объектов недвижимости.

Обратил внимание слушателей на то, что неверное заполнение реквизитов платежных документов ведет к несвоевременному поступлению денежных средств в бюджет. Для правильного заполнения платежных документов рекомендовал использовать электронный сервис «Заполнить платежное поручение».

Кроме того, слушатели получили информацию:

  • об обязательной маркировке меховых изделий для всех участников оборота товаров по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка;
  • о регистрации всех участников пилотного проекта в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки с помощью электронной подписи и передачи сведений о маркировки меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба;
  • об административной и уголовной ответственности за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров.
По окончании семинара выступающие ответили на все вопросы, интересовавшие слушателей.