ENG

В Администрации Старооскольского городского округа прошел семинар для пользователей ККТ

Дата публикации: 19.12.2016 11:18 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области приняли участие в семинаре для представителей торговых предприятий и организаций общественного питания, который состоялся в Администрации Старооскольского городского округа.

Поводом для очередной встречи с налогоплательщиками стал Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 15 июля 2016 года.

Начальник отдела оперативного контроля инспекции А.В. Чуев отметил, что новый порядок работы контрольно-кассовой техники создаст преимущества не только для налоговиков в виде современной системы контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки, но и для участников рынка. Переход на применение онлайн-касс повысит уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг, т.к. кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде и станет доступен потребителю и продавцу практически в любой момент.

Внимание участников семинара обратили на то, что с 1 февраля 2017 года налогоплательщикам, использующим в своей деятельности контрольно-кассовую технику, запрещается регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу информации оператору фискальных данных. С 1 июля 2017 года онлайн-ККТ станут обязательны для применения всеми лицами, кроме плательщиков единого налога на вмененный доход и находящихся на патентной системе налогообложения, не применяющих кассовую технику, а с 1 июля 2018 года перестает действовать исключение и для этих категорий налогоплательщиков. Кроме того с 1 июля 2018 года нельзя будет применять бланки строгой отчетности при оказании услуг населению, если этот бланк не сформируется через ККТ.

В ходе семинара присутствующим так же напомнили об административной ответственности за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники (статья 14.5 КоАП РФ).

Так, с 15 июля текущего года за неприменение ККТ взимается штраф в зависимости от суммы расчета, по которому не пробит чек. Для юридических лиц штраф составляет от 75 до 100 процентов от суммы, внесенной не через кассу, но не менее 30 тыс. руб. Должностных лиц при этом штрафуют на 25-50 процентов от суммы, но не менее 10 тыс. руб.

За применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям законодательства, а также за нарушение порядка регистрации, сроков и условий перерегистрации, порядка и условий применения ККТ предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа для должностных лиц в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц  максимальная сумма штрафа составит 10 тысяч рублей.

В завершении мероприятия налоговики рекомендовали организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении регистрационных действий с кассовыми аппаратами пользоваться «Личным кабинетом ККТ» на сайте налоговой службы, с помощью которого можно не только зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации, но и осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом - обращаться в ИФНС, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и пр. Доступ к «Личному кабинету ККТ» можно получить через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».