ENG

Старооскольские налоговики рассказали представителям крупного и среднего бизнеса об изменениях налогового законодательства

Дата публикации: 16.01.2017 14:58 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области приняли участие в совещании с руководителями крупного и среднего бизнеса Старого Оскола, которое проводил глава Администрации Старооскольского городского округа Александр Викторович Гнедых.

В ходе мероприятия налоговики рассказали представителям бизнес-сообщества об изменениях налогового законодательства. Начальник инспекции А.Ф.Кузнецова в своем выступлении отметила основные из них, в частности – изменения в порядке применения контрольно-кассовой техники и передаче налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов.

Не менее актуальной стала тема, посвященная имущественным налогам. Собравшимся напомнили о том, что в порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц внесены значительные изменения – налог на имущество физических лиц за 2016 будет рассчитываться от кадастровой стоимости имущества. При этом, для недопущения резкого увеличения налоговой нагрузки в связи с началом применении кадастровой стоимости Налоговым кодексом предусмотрен переходный период. Так, если налог от кадастровой стоимости получился меньше чем от стоимости инвентаризационной, то налогоплательщик уже с 2017 года будет платить более низкую сумму налога. Если же налог от кадастровой стоимости получился больше, то увеличение налога будет поэтапным на 20% в год в течение 4 лет и только на 5 год налогоплательщик начнет платить полную сумму налога от кадастровой стоимости.

При исчислении налога предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на налоговые вычеты: в отношении квартиры на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади, в отношении жилого дома - 50 квадратных метров общей площади, в отношении комнаты - 10 квадратных метров ее площади.

Несмотря на внесенные изменения, все льготные категории граждан сохранены. Независимо от количества оснований льгота по налогу на имущество физических лиц будет предоставляться в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.

Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками С.И.Проскурина напомнила присутствующим на мероприятии о том, что с 1 января 2017 года началась декларационная кампания по декларированию гражданами доходов и рассказала о том, кто обязан задекларировать доходы, полученные в 2016 году. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ нужно предоставить в налоговый орган по месту регистрации не позднее 2 мая 2017 года, а сумму рассчитанного налога – уплатить не позднее 17 июля 2017 года. Налоговую декларацию для получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья) можно представить в любое время в течение всего года.

Особенно заинтересовала присутствующих информация о возможности предоставления в ИФНС декларации по форме З-НДФЛ при помощи электронного сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и портала государственных услуг.