ENG

Контролируемые сделки: порядок заполнения уведомления

31 Белгородская область

Дата публикации: 08.08.2013

Издание: Бизнес-Центр
Тема: Новости из мира налогов
Источник:  http://www.oskolnews.ru/

Налогоплательщики обязаны извещать налоговые органы о совершенных ими в прошедшем календарном году контролируемых сделках. Эта норма предусмотрена статьей 105.16 Налогового кодекса РФ.
 

Сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, направляемых организациями в налоговый орган по месту нахождения в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Уведомление о контролируемых сделках, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с гл. 25 НК РФ в 2012 г., должно быть направлено налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 20 ноября 2013г. 

Следует отметить, что уведомление обязана предоставлять каждая сторона сделки. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

  • Группа однородных сделок

Налогоплательщики вправе формировать Уведомление по группе однородных сделок. Напомним, однородными сделками признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях (пункт 5 статьи 105.7 Кодекса). 

Определение идентичности и однородности товаров (работ, услуг) содержится в статье 38 Кодекса. Порядок определения сопоставимости установлен в статье 105.5 Кодекса.

Если поставки идентичных (однородных) товаров, указанные в нескольких договорах с сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями с одним или разными контрагентами, объединены в группу однородных сделок, заполняется один лист Раздела 1А, в котором в пункте 200 «Группа однородных сделок» указывается цифра «1». Количество листов Раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с товаром, включенным в группу. 

Соответственно, в пункте 300 «Сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях» Раздела 1А отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.

В свою очередь, в пункте 310 «Сумма расходов (убытков) по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях» раздела 1А отражается стоимость товаров (работ, услуг, иных объектов гражданских прав), приобретаемых налогоплательщиком в контролируемой сделке (группе однородных сделок), за календарный год в рублях. 

Если сделки нельзя признать однородными, то Уведомление заполняется в отношении каждой конкретной сделки по отдельной товарной позиции, указанной в спецификации к договору. При этом количество листов раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с данной товарной позицией спецификации.

Следует принимать во внимание, что, например, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) может не обеспечивать соблюдение критериев, определенных в пункте 7 статьи 38 Кодекса для целей признания товаров однородными, в том числе, в силу наличия таких требований, как товарный знак, страна происхождения, репутация на рынке и другие. 

Соответственно, в листах раздела 1Б в пункте 040 «Код предмета сделки (код по ТН ВЭД)» код ТН ВЭД, в том числе десятизначный, может совпадать и для неоднородных товаров.

  • Сделки строительного подряда

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках (далее — Порядок), в разделе 1А Уведомления налогоплательщиком указываются сведения по каждой контролируемой сделке (группе однородных сделок). В пунктах 300 и 310 раздела 1А отражается, соответственно, сумма доходов и расходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях. 

В отношении договоров строительного подряда в бухгалтерском учете применяется Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008)», утвержденное приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н (в редакции от 27.04.2012 № 55н), согласно которому выручка и расходы признаются:

-«по мере готовности», т. е. исходя из подтвержденной подрядчиком степени завершенности работ по договору на отчетную дату, если финансовый результат исполнения договора может быть достоверно определен (пункт 17 ПБУ 2/2008); 

-в величине, равной сумме понесенных расходов, которые в отчетный период считаются возможными к возмещению, если достоверное определение финансового результата исполнения договора в отчетный период невозможно (пункт 23 ПБУ 2/2008).

Стоимость работ, приходящаяся на отчетный период, может быть подтверждена актами о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и справками о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), по которым осуществляются расчеты между участниками сделки. 

Фактически, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ, указанные акты для целей бухгалтерского учета квалифицируются как документы, подтверждающие выполнение промежуточных работ, и используются для осуществления взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком. Их подписание не свидетельствует о предварительной приемке результата отдельного этапа работ и о переходе заказчику рисков повреждения и утраты результатов этих работ. В этом случае заказчик не отражает в бухгалтерском учете расходы, в том числе по подписанным актам (форма № КС-2), до того момента, когда ему будет передан результат работ. А подрядчик определяет выручку расчетным путем в соответствии со способом, закрепленным в его учетной политике.

Следовательно, подрядчик в пункте 300 листа раздела 1А уведомления указывает расчетную величину выручки по договору строительного подряда за отчетный период (т.е. за календарный год). Заказчик в пункте 310 листа раздела 1А отражает стоимость работ, принятых по договору строительного подряда, а именно - ноль рублей, если в течение календарного года результаты работ приняты не были.

В свою очередь, в разделе 1Б раскрывается информация об отдельных операциях, в данном случае - о выполненных промежуточных работах в рамках договора строительного подряда, сведения о котором приведены в раздела 1А Уведомления.

  • Применение допустимых группировок сделок в рамках одного листа 1Б

По сделкам, предметом исполнения которых является выполнение комплексных работ (услуг), в частности, строительно-монтажных работ, требующих совершения нескольких операций, каждая из которых согласно статье 38 Кодекса может признаваться отдельной работой (услугой), в пункте 030 «Наименование предмета сделки» раздела 1Б отражается работа (услуга), непосредственно указанная в качестве предмета исполнения сделки. Например, в пункте 030 раздела 1Б можно написать «Выполнение строительно-монтажных работ по строительству 2-секционного монолитного жилого дома переменной этажности (18-20-22) с пристроенной подземной автостоянкой на 100 машино - мест и индивидуальным тепловым пунктом (ИТП)». Заполнять отдельный лист раздела 1Б уведомления в отношении каждого наименования работ согласно позиции по смете не требуется.

В случае непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя, неизменности условий поставок и иных показателей в листе 1Б (строки 030-110 и 130) согласно пункту 5.20 Порядка допускается суммирование количества товаров в указанных поставках и заполнение одного листа 1Б.

При этом в пункте 120 «Количество» раздела 1Б отражается общее количество товара по всем поставкам с указанными неизменными условиями. Соответственно, в пункте 140 «Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлин, руб.» раздела 1Б указывается стоимость товара, поставленного (приобретенного) в течение действия условий, отражаемых в пунктах 030—110 и 130 раздела 1Б. При изменении хотя бы одного из показателей, отражаемых в указанных пунктах раздела 1Б либо окончания отчетного периода, суммирование прекращается. Так, изменение цены товара (пункт 130 раздела 1Б), например, вследствие влияния курсовых разниц, свидетельствует о необходимости прекращения суммирования количества товаров в рамках одного листа раздела 1Б.

Информация подготовлена с учетом Письма ФНС России от 02.07.2012г. №ОА-4-13/11860@.