ENG

Пять способов вернуть свои деньги от государства

31 Белгородская область

Дата публикации: 13.02.2014

Издание: Газета "Белгородские известия"
Тема: Новости из мира налогов
Источник:  http://www.belpressa.ru/news/category/economics/news/pyat-sposobov-vernut-svoi-dengi-ot-gosudarstva/

По итогам 2012 года в Белгородской области имущественный вычет получили 22,5 тыс. налогоплательщиков на общую сумму 5,8 млрд рублей. Социальные вычеты заявили 11,2 тыс. белгородцев на общую сумму 421 млн рублей.

Налоговые вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Из стандартных вычетов самый распространённый – вычет на детей, когда из зарплаты налогом на доходы физических лиц не облагается по 1,4 тысячи рублей за первого и второго ребенка и три тысячи за третьего и каждого последующего. Такой вычет государство будет предоставлять ежемесячно до тех пор, пока годовой заработок налогоплательщика не превысит 280 тысяч рублей.

В этом году в России вступили в силу поправки в налоговое законодательство по получению имущественного вычета. Изменения коснулись тех, кто приобрёл недвижимость или оформил ипотеку после 1 января 2014 года.

Только раз бывает в жизни вычет

Напомним, что ранее воспользоваться имущественным вычетом можно было только один раз в жизни и только на один объект недвижимости на сумму до 2 млн рублей. Если квадратные метры удалось купить дешевле, то часть вычета терялась. С января этого года неиспользованная сумма вычета не сгорает, а переходит на другой объект недвижимости. Однако эти изменения коснутся только тех, кто официально стал собственником недвижимости после 1 января 2014 года и до этого никогда не заявлял о получении имущественного вычета по другим жилым помещениям.

Тех, кто столкнулся с ипотекой, тоже ждут перемены. Ранее с общим вычетом 2 млн рублей можно было заявить и вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту, при этом сумма никак не ограничивалась. С января этого года установлен предельный размер вычета в сумме фактически произведённых налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам) – три миллиона рублей.

Учиться или лечиться

Приведём несколько гипотетических примеров получения вычета.

Продавцу мебели Ивану Семёнову выпал шанс устроиться на работу в крупную компанию региона на должность менеджера по продажам с окладом 60 тыс. рублей. В числе обязательных требований к соискателю – наличие высшего образования, а поскольку у Вани его не было, на работу его не приняли. Он решил больше не упускать хорошие возможности и поступил в университет на заочное отделение, оплата обучения на котором составляет 24 тыс. рублей в год.

Поскольку на работе он оформлен официально, то в начале 2013 года Семёнов обратился в налоговый орган на получение социального налогового вычета по расходам на обучение за 2012 год. О других вычетах наш герой не заявлял.

Максимально возможная сумма расходов, на которые можно получить социальный вычет, ограничена 120 тыс. рублей, значит, вычет составит15,6 тыс. рублей: 120 х 13 % = 15 600. Поскольку работодатель уплатил с доходов Семёнова НДФЛ в размере 31 200 рублей (20 х 12 х 13 % = 31 200), то вычет он сможет получить в полном объёме.

«Вычеты за обучение и лечение относятся к социальным налоговым вычетам. В эту же категорию входят вычеты по расходам на благотворительность, уплату взносов в негосударственные пенсионные фонды и дополнительные добровольные взносы на накопительную часть трудовой пенсии, – пояснил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Белгородской области Сергей Чечин. – Вычет на обучение может получить сам обучающийся, если он самостоятельно оплачивает своё обучение, родители (опекуны, попечители), которые платят за обучение ребёнка, а также братья и сёстры. В этом случае договор на оплату обучения должен быть составлен на родителя, или соответственно на брата/сестру».

Собеседник отметил, что вычет предоставляется в размере понесённых на обучение расходов. Если, к примеру, студент учится и работает, оплачивая своё обучение, то он вправе воспользоваться вычетом на образование.

«Максимальная сумма расходов на собственное обучение либо обучения брата/сестры в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения или членов семьи, за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных/страховых взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии) составляет 120 тыс. рублей, – пояснил Сергей Александрович. – Поэтому налогоплательщик должен сам решить, каким видом вычета ему выгоднее воспользоваться».

«Если налогоплательщик предъявил к возврату сумму, потраченную им на обучение, которое, скажем, стоит 150 тыс. рублей, то остаток в 30 тысяч не учитывается и на следующий год не переходит», – продолжает Сергей Чечин.

Если речь идёт о собственном образовании, то форма обучения налогоплательщика значения не имеет: это может быть очная, очно-заочная или даже заочная форма обучения. В случае когда налогоплательщик желает оформить вычет за обучение детей или брата или сестры, то тут форма обучения может быть только очной.

Елена Ивановна работает учителем в школе, зарабатывая по 18 тысяч рублей в месяц. У неё есть 20-летний сын, который учится в университете. Годовое обучение его обходится семье в 63 тыс. рублей. Елена Ивановна может несколько снизить эту сумму, оформив социальный вычет за образование своего сына. Годовой доход учительницы 216 тысяч рублей (18 000 х 12 месяцев), соответственно, НДФЛ с него составляет 216 х 13 % = 28,08 тыс. рублей. Размер вычета по расходам на образование ребёнка ограничен 50 тыс. рублей в год, итого получается 50 х 13 % = 6 500 рублей. Именно такую сумму сможет вернуть Елена Ивановна.

Вычеты на образование можно получать неограниченное количество раз, а подавать заявление в налоговую инспекцию – в течение всего года. Кроме обучения в вузах, вычеты можно оформить за обучение ребёнка в детских садах, на собственное обучение на автокурсах и др. Главное, чтобы учреждение имело соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждало бы его статус как учебного заведения.

А два можно? А три?

Если официально подтверждённый доход позволяет, то помимо имущественного вычета можно подавать социальный, и, возможно, даже и не один.

Олег Петров, работая сварщиком, зарабатывал по 30 тысяч рублей в месяц и в сумме за 2012 год заплатил 46,8 тыс. рублей подоходного налога (30 х 12 х 13 %). В том же году ему понадобилась сложная операция на желудке. Провести её готовы врачи отечественной клиники, стоимость операции составила 400 тыс. рублей.

В мае 2013 года Петров собрал необходимый комплект документов для получения вычета по расходам на лечение и предоставил его в налоговую инспекцию. Хирургическое лечение осложнённых форм болезней органов пищеварения относится к дорогостоящим медицинским услугам, на которые не распространяется ограничение налогового вычета в размере 120 тыс. рублей. Поэтому к вычету принимается полная сумма, потраченная на операцию. Итого: 400 000 х 13 % = 52 000.

Такую сумму мог бы получить Олег Петров, если бы это позволил его доход, но поскольку сумма уплаченного им НДФЛ составила 46,8 тыс. рублей, то именно столько он и сможет вернуть. 

Для получения вычета можно предъявить несколько видов расходов, главное, чтобы на это хватало ваших доходов. Ведь природа вычета такова, что возвращаются только те средства, которые ранее были уплачены в бюджет в виде НДФЛ.

«Можно сразу заявлять и имущественный, и социальный вычеты, главное, чтобы хватало дохода», – подтверждает Сергей Чечин.

Ольга Петровна Исаева приобрела квартиру за 2 млн рублей. Она имеет право получить имущественный вычет за расходы на покупку недвижимости в размере 260 тыс. (2 000 000 х 13 %). Её официальный годовой доход равен 120 тыс. рублей (из расчёта 10 тыс. рублей в месяц.) Реально же она к этой сумме ещё 20 тыс. получает в конверте. Ольга Исаева подала в налоговую инспекцию по месту жительства документы на получение имущественного вычета. Сумма уплаченного НДФЛ с её официальных заработков составила 15,6 тыс. рублей (120 000 х 13 %). Эту сумму ей и вернут на расчётный счёт в виде имущественного вычета. Остаток 1,88 млн (2 000 000 – 120 000) будет перенесён на следующий год, и так до тех пор, пока она не вернёт всю сумму. Если бы Ольга Петровна получала всю зарплату «по-белому», то её налоговые вычеты составили бы 46,8 тыс. рублей за год. Соответственно, на получение полной суммы налогового вычета у неё ушло бы не 16 лет, а всего пять.

Процесс получения налогового вычета занимает около четырёх месяцев. Начинается он с подачи налоговой декларации. Есть и спецпрограмма на сайте www.nalog.ru, которая поможет сделать это в электронном виде. После этого 90 дней отводится на камеральную проверку декларации и месяц – на процесс возврата денег. Средства поступают на расчётный счёт налогоплательщика в пределах суммы уплаченного НДФЛ за год.